北京好天气靠风吹,这是真的吗?

踏入2016年,感觉北京的天气格外的好,街头到处是摄影爱好者扛着长炮在拍摄街景;朋友圈也都在晒北京蓝天白云的图片。但是,相信人们都还记得2015年最后一个月北京恐怖的天气。

2015年12月的北京,几乎每天都笼罩在严重的雾霾中,下面看看12月15日-12月31日北京的空气质量

HJ 633-2012《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》中规定

可以看到,我们在短短的半个月中,六级(严重污染)有4天,五级(重度污染)同样有4天,从上面的定义可以看到,四级(中度污染)已经可能对人的心脏、呼吸系统有影响;六级(严重污染)就会有明显的强烈症状,出现某些疾病。不知道生活在北京的同胞们,你们是否已经有明显强烈的症状了呢?

之前一直听说一句话“北京的好天气靠风吹”,下面我们就来验证一下这句话是不是靠谱。我们将12月15日-12月31日每小时的风力做平均统计到天,与空气质量进行比较,结果如下图所示

可以明显看到雾霾严重的20日至29日,北京的风确实不大,普遍风力在一级,在26日风力有所加强,27日雾霾有所缓解。29日平均风力再次触底,aqi指数再次来到了高位。29日刮起了西北风,最大风力达到了4级,雾霾再次得以缓解。

值得注意的是,29日至30日风力变化梯度较大,雾霾也得以缓解,我提取了29日中午12点北京的各个区县的空气质量状况,如下图所示

由于29日这天刮的是西北风,从图上可以看到,北京的东南部大兴区和通州区还是处于六级严重污染,北京整体上从北到南空气污染逐步加重,西北风把雾霾全吹到大兴和通州去了。

初步分析“北京的好天气靠风吹”这句话还是靠谱的,不过影响空气质量的因素有很多,除了风力,还有降雨、尾气排放(汽车、工厂等)、地形地貌等多重因素。但是大风确实能缓解北京的雾霾情况,让我们看到久违的蓝天白云。

欢迎从GeoHey获取地理和位置相关的数据、知识、服务

访问网站 http://geohey.com

联系我们 contact@geohey.com

长按关注公众号

tiank

继续阅读此作者的更多文章

Beijing Tsinghua University