如何使用AutoCAD绘制在互联网传播的室内地图

AutoCAD以其强大的绘图功能,几乎遍布于各个行业中,使用该工具,绘图效率能得到极大地提高。矢量图形绘制完成之后,生成的dwg格式无法在互联网上直接分发浏览,也无法进行属性的查询等操作。本文,就来介绍,如何利用AutoCAD绘制矢量图形的强大优势,再结合GeoHey平台上的室内地图编辑器——编辑属性,快速制作出在手机移动端上轻松分发、浏览的室内地图。

1.背景的载入

打开CAD,并载入室内地图楼层背景图片:直接把磁盘上的图片拖放至CAD窗口中,指定图片放置的位置、默认缩放比例1、默认旋转角0。当然,如果之前已经有室内图的工程CAD图,也可以直接打开。效果如下: 注意:此处的背景仅仅是为了作为勾勒室内地图轮廓参考之用,最终呈现出来的室内地图是不会显示该背景的。

2.绘制地物轮廓

在GeoHey平台上,室内地图除了导航线之外,其余地物均使用面来作为形状,这就要求CAD中绘制的形状必须是闭合的区域。强烈建议使用的绘图工具有:多段线(PLine)和矩形(Rect)。依照背景图,使用绘图工具,依次绘制楼层内的各个地物,使用多段线绘制过程中,CAD支持的各种命令都可以不加任何限制的使用,如正交、圆弧等等,需要引起注意的是:一个地物绘制即将结束时,请一定使用“c”命令,来保证闭合。一个地物只能对应一个图元,也就是说,一个地物的边界只能是由一个闭合的多段线或一个矩形构成。绘制过程中,如下图所示: 依次绘制完,该楼层内的各个地物后,最后还需要绘制整个楼层的边界范围,目的是为了将来更容易区分出楼层的室内外范围,显示效果更佳。

注意:在CAD中,形状的样式,只是方便您绘图,对最终呈现出的效果没有任何影响。所以,也请不要任何的尝试,在CAD中修改线条或填充的样式,以期实现显示的效果。

3.导出dxf格式

绘制完成之后,使用开始菜单,另存为,Auto CAD 2004/LT2004 DXF(*.dxf)格式即可。 最后完成后的dxf效果:

4.把线转换成面。

使用QGIS(开源工具),下载地址:http://qgis.org/en/site/, 打开上一步生成的dxf文件。 导入dxf文件 线条转换为多边形 指定转换后结果保存的位置 把转换后的结果加入到QGIS中,检查一下效果。 在QGIS中看到的一个效果。

5.转换成的shapefile格式,进行压缩

生成shapefile到指定的文件夹 直接压缩生成的shapefile文件

6.上传压缩后的shapefile,至GeoHey室内地图编辑中相应的楼层

7.在GeoHey室内地图编辑器中,修改地物的属性

鼠标点击,依次设置各个地物的属性。完成之后,该楼层整体的地图就完成了。

需要注意的:

1)轮廓范围不用设置名称
黄色的区域是轮廓范围,就是圈定一下边界的,然后和上面车位或建筑颜色配起来,为了展现上美观。 其他的地物,设置的名称是用来标注的

在线测试地址 http://geohey.com/app/indoormap/e7e990ab44a74795920013ff45da3296/6aa407885d6f4366b9a23222fb343d8c/edit?mode=simple&token=b77b861f61b74b618a74ce0c9826ef7e

文件所使用或生成的文件下载列表

1.背景图片 (提取码:27b3)

2.AutoCAD的dxf文件 (提取码:6563)

3.格式转换后的shapefile压缩文件 (提取码:9844)

欢迎从GeoHey获取地理和位置相关的数据、知识、服务

访问网站 http://geohey.com

联系我们 contact@geohey.com

长按扫码关注公众号