透过微博数据来看各地服装的需求量

天气越来越暖和了,大家的羽绒服也都进入了箱底,但是全国各地不能一概而论,今天我们透过1.4亿条微博(2013年~2016年)签到数据来窥视各地在不同月份各种服装的需求情况。

提取了几个日常生活中常见的服装类别,包括:羽绒服衬衫秋裤T恤等等

以羽绒服为例,按照不同的月份对各个省份、省会城市进行了时态图的渲染:

  • 按省会城市
    • 圆圈大小表示该城市中包含“羽绒服”的微博占本省微博总量的比例(由于数值比较小,所以乘以了100000),圆圈越大表示相对本省的比例也越大,需求量也越大;
    • 颜色表示温度,也就是该城市不同月份的平均温度,颜色越红表示数量越多,颜色越绿表示数量越少;
  • 按全省
    • 圆圈大小与颜色与全省的情况相同;

可以明显的看出在10月份、11月份的时候,北方城市羽绒服出现的比例突然增多,出现明显的地域差异。当然在3、4月份的时候有的地区羽绒服出现的数量还是不少,猜测是由于天气暖和了,大家都在说“终于不用穿羽绒服了”类似的话,因此这两个月份应该属于高估现象。

再来看看年年都会出现在话题榜上的秋裤,与从时间和空间的分布上看,与羽绒服的情况类似,不过在11月、12月全国的都在谈论这个话题啊。

而T恤则是夏季爆红,不过在11、12月份山东、江苏则出现的比较多,略奇怪,难道是水军?还是谁山东、江苏两省的人名群众偏爱冬天穿T恤。

裙子也是明显,夏季全国都特别多,海南几乎全年都高居榜首,到底是热带。

其它的一些服装类别见:针织衫牛仔裤衬衫

sshuair

Play with Geodata.