从Alteryx上市说开去

美国东部时间3月24日上午9点,Alteryx的创始人,Dean Stoecker敲响了当天纽交所的开市钟。这是这么多年来,第一家在纽交所和纳斯达克上市的GIS起家的软件企业,尽管在他们的网站里,GIS的字样已无踪影。他们现在把自己标榜为self-service data analytics软件公司,GIS的功能只是这其中的一部分,但是他们对GIS业界带来的影响确实是无法抹去的。

早在1997年,Dean Stoecker就创建了Alteryx,只是当时的公司叫SRC。在创立公司之前,他在Dun & Bradstree(邓白氏)和一家地图公司工作过。现在看来,这是非常重要的经历。

邓白氏是一家B2B的市场营销公司,提供包括公司信用历史的信息。他们的business listing数据,是把公司信息数字化,并有效地将商业信息和信息科技结合起来,他们拥有超过2亿4千万企业信息,其中当然包括了位置。AC尼尔森也曾是邓白氏下属企业。

在这里的打工经历,结合他在地图公司工作的经历,很自然的,Dean把SRC的侧重点放在商业地理这一非常niche(小而美)的领域。我无缘接触和了解早期SRC的运作模式,但是在2010年的时候,Dean把企业改名Alteryx,开始成品自己的桌面版的分析软件。我在2010年年底了解到这家公司,并在2011年初开始频繁地使用Alteryx的桌面软件工作。时至今日,算是陪着他们走出了一片属于自己的空间。

作为使用过ESRI Model Builder的我,其实对这种模块化的工具并不陌生。下面截了一些常用工具的样式。

如果说和传统GIS有什么不一样的地方,那就是在Alteryx里建好模型之后,可以重复的使用,甚至可以设定时间,每个月到时到点自动运行,生成结果和报表。Alteryx的报表样式不算好看,但是足够满足企业内部的沟通和交流需求。

Alteryx特别强调这一点是因为企业的需求,和ESRI以科研机构/政府客户为主的客户需求不同,需要产品有重复使用的能力,比方说每个月把门店销售的数据汇总,按照会员的情况,制作专题地图。正因为Dean之前的工作经历,SRC年代对企业的服务,以及对整个行业的把握,才把Alteryx设计成这样的运作流程。

Alteryx建模的时候,需要有很强的抽象思维概念,因为和传统GIS软件不一样,你不可能每一步都运行一下,检查结果。所以在建模之前,脑海里需要对要做的事情有大概清晰的框架,然后一步步往下如流水一般做出一个模型。高手在使用Alteryx的过程中,往往可以建了很多步骤之后,才去跑个样例数据检查一下结果是否符合设计目的。

Alteryx对于GIS的几点贡献是不可磨灭的,首屈一指的是他们的文件格式yxdb。无论是ESRI shapefile还是Mapinfo Tab,都是一个数据好几个文件,复制的流程中,不熟悉GIS的非专业的人士,很容易丢失。yxdb则只有一个文件,非常容易复制、转到邮件,此外文件大小也小很多。和shapefile们不一样,yxdb可以在一条记录里存多个几何物件,比如一条记录里,含有门店自身的点、门店半公里为半径的圆、门店10分钟车程的覆盖范围等,这是非常便利的一点。此外shapefile们采用非常老的dbase做数据存储,这样一来变量名有长度(10)限制,变量有个数(256)限制。而yxdb则完全没有这种限制,美国人口普查的数据多达5000个变量,假如用shapefile来存储,则需要20多个表格才能存下来。在yxdb里一个文件就可以存好了,变量名任君选择。因此,有人戏称,对这次Alteryx IPO最大的不满,就是股票代码叫AYX,而不是YXDB。

关于Alteryx的技术特点,三天三夜都说不完,值得重视的是Alteryx的发展历程。在bootstrap模式了13年之后,Alteryx开始产品化,2010-2013年之间,主要的关注点依然是商业地理GIS领域。随着Mapinfo的衰败,他们接过了这一领域的班,很多Mapinfo的客户代表都去了Alteryx。这个阶段的Alteryx自负盈亏发展不错,据说是没有任何债务,来每个城市宴请客户的时候,都是选当地最好的牛排馆。2013年,一笔来自SAP Venture(后来改名Sapphire Venture)A轮1800万美元的注资彻底的改变的这个公司。在资本市场的压力下,他们慢慢离开了GIS这个狭窄的口,转向ETL工具的方向的同时,和时下最流行的建模语言R做了深度结合,把大量模型写成模块,提供给那些对统计建模数据分析不熟悉的用户。一直到现在,定位为Self Service Analytics tool的市场领先者。客户包括传统的零售行业,医药,快消,汽车以及咨询公司。如今的Alteryx版本和界面,我都有点认不出来了。

从我接触Alteryx开始,和GIS有关的工具,没有一个更新和添加。虽然感到失望,也足以证明在一开始设计这个产品的时候,就做足了功课,把各种GIS的功能都考虑全面了。在2014年和2015年连续完成了B轮和C轮的融资后,Alteryx的销售额在2016年超过8500万美元,每个客户的合同价格从5万美元降到4万美元。值得注意的是他们花了5700万美元在营销上,包括190名销售和市场的工资,各种展会,以及自己的用户大会(没错,他们的用户大会也在圣地亚哥),全年亏损2500万美元,这些都是资本介入后的阵痛。上市后的Alteryx,市值达到9亿,PE的比值达到10倍。3月31日盘后上涨4%。

Alteryx这么好的一个产品,在中国市场却完全没有发展起来。仔细想来,大致有这么几个原因。

1)中国有需求,但是缺乏这类的人才。中国人的动手能力比起美国人要弱很多,这种self service的工具类产品,需要有介于写ppt的人和底层程序员中间的那些有专业知识和建模能力的人,无论是乙方的咨询公司,还是甲方客户,这部分人是极度缺乏的,这个和中国企业普遍不重视数据和管理咨询有关。

2)Alteryx在中国找了两家代理,这两家还代理了其他很多软件,心有旁骛。Alteryx没有坚持走GIS的路线,一上来就走business intelligence(商业智能)的道路,这样面对的竞争对手要强大很多。显然Dean不懂田忌赛马的故事。假如他们抱着收复Mapinfo退出中国的失地的心态进入中国,和ESRI还有其他国产GIS软件错位竞争,也许结果会不一样。

Dean今年59岁,在中国快要退休了,对于他,这才刚刚开始。20年前,他开创SRC-Alteryx的时候,也39岁了,可谓20年磨一剑。创业不分年龄,重要的是找对切入口,把握住大环境,寻找正确的商业模式。最重要的是,要做自己最擅长的领域,过去的每段经历都很重要,然后一点要坚持到底。

文∣远在大洋彼岸的Shaofei

Kelly

继续阅读此作者的更多文章