地理大数据的崭新时代

早些年中国移动旗下几个省公司承担了移动集团的内容类创新业务,被称之为某某基地,比如无线音乐基地在四川移动。你知道位置服务基地是在哪儿吗?中国移动的位置服务基地承载了中国移动有关位置运营的各类服务,算作LBS领域国家队级的玩家。有意思的是随着市场竞争的加剧,智能手机移动应用的兴起,各类更加垂直类别,尤其是O2O,团购等大量精专的与位置相关的服务层出不穷,中国移动位置服务基地最出彩的业务变成了帮助公安部门辅助刑侦——用基站定位找到疑犯所在。疑犯即便使用的是智能手机,如果没有使用任何应用,借助移动基站来将其定位是最快速有效的。

如果你在智能手机上使用某种移动应用,那你的位置不需要通过移动位置基地的“特殊服务”而被记录下来的可能就非常大了。这件事如此容易,这就导致了位置数据指数级的激增。有了个人数据的贡献,地理迅速变成大数据的典型领域。在还不算陈旧记忆的前两年,LBS约等于签到,签到是一种主动性的行为,把你个人当下所在的位置汇报给商家。现在所有的移动应用,只要你情我愿,都可以被记录下移动设备的位置,这叫做被动签到。为什么大家热衷于记录移动设备的位置数据呢?因为每一台设备几乎可以算作一个大活人有机体的一部分,由它可以偷偷的告诉人家你住在哪儿,在哪儿上班,去过哪儿,喜欢常去哪儿。就“哪儿”这个简单的词,就可以把你的很多属性暴露无遗,用这么低廉的手段获取你个人最基础的画像,商家自然是无比感兴趣的。

有挑战的是,有关于“哪儿”的信息几乎是无穷尽的。为了对“哪儿”有更多更时新的描述,对于地物的观察,数据的获取,什么样新的手段都应该热烈的欢迎。尤其是城市仍然在大规模建设的中国。大卫星发射过了,再发射小卫星,小卫星满天飞了,再散布一堆无人机。这不还有做偏门的,美国创新企业urthecast,专注于国际空间站上的数据获取。用空间站上昼夜不停的相机收集分析数据。你常常看到的城市灯光图多是出自国际空间站上工程师之手。让你惊讶的是国际空间站完全可以监控一个城市的一举一动。下面选取三个视频,让你体会一下做上帝的感觉。

http://v.qq.com/page/t/c/d/t0160xgvdcd.html
在国际空间站拍摄的伦敦

http://v.qq.com/page/a/r/3/a0160nluzr3.html
在国际空间站拍摄的巴塞罗那

http://v.qq.com/page/z/2/e/z0160ojfr2e.html
在国际空间站拍摄的波士顿

另外一个挑战,记录你个人的位置数据都是经纬度坐标,这些看似密码一样的一串串数字很难对应到人机都能读懂的“哪儿”上去。我们除了需要不停的勾勒这些实实在在“哪儿”的边界和关于“哪儿”的描述,还要把那串串的看似虚无缥缈的数字变成对其的解读上。这项工作也将是一个无穷尽的努力,室外搞清楚了还有大量的室内“哪儿”,商场,医院,学校,店铺也几乎将不停歇的变动下去。

人类的好奇是推动这个世界还在发展的动因。现代技术大发展,从有第一颗卫星,才不过几十年,在这之前,一代代人就勇敢的上天入地去满足自己和别人的好奇心。崭新的时代来临了,人类不仅去观察这个地球,还有机会去细致的研究人类自身。我们是一群对地理极其好奇的小伙伴,我们就想通过我们的努力来让你的好奇有个着落,你来看看,地理的世界多么有趣。

王昊

用地图思考人生