地图故事

2017高考已经结束,是时候放松一波了,备好酒,今天我们来讲故事。

先从“问鼎中原”说起。鼎原是中国古代的一种青铜器,最初是一种炊具,后来因用于烹饪祭祀给神的牺牲,而上升为礼器,成为国家政权中君主、大臣等权力象征。上古时期,大禹治水之后建立了夏王朝(约公元前2224年),华夏九州尊大禹为王,于是大禹便铸造了九个大鼎,象征九州并按每个州的方位摆放,每个鼎上铭刻着所对应州主要的山川水系,也许这便是中国古代地图的雏形。鼎本身就是权力的象征,再刻上华夏大地的山川河流就显得尤为尊贵,这九个鼎在夏商周三代一直被视为国宝,并且为得天下者所据有。直至东周春秋时期,春秋五霸里的楚庄王实力强大,向周天子的使者询问九鼎的重量,大有夺取周朝天下之势,于是便有了“问鼎中原”这一典故,比喻企图夺取天下。

再说说“荆轲刺秦”。战国末期,战国七雄里的秦国实力日益强大,合纵连横、远交近攻,有夺取天下之势。由于利益冲突,其他六国通过政治的、军事的乃至暗杀的方法来与秦国抗争。公元前227年,燕国派荆轲带燕督亢(位于今河北省涿州市)地图和秦国叛将樊於期的首级,前往秦国刺杀秦王嬴政。临行前,燕太子丹等人在易水边为荆轲送行,好友高渐离击筑,荆轲慷慨激昂地唱出了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮诗句。荆轲来到秦国后,秦王在咸阳宫召见了他。荆轲在献燕督亢地图时,图穷匕首见,但最终行刺失败,被秦王侍卫所杀。可见,此时地图仍然是一件宝物,是荆轲接近秦王的敲门砖,拥有无数奇珍异宝的秦王也差点因为一张地图葬送了自己的性命。

以上两个故事都发生在距今几千年以前,但是那时地图便在国家的政治、军事活动中有着十分重要的意义,地图的重要性可见一斑。

中华上下5000年,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。4000多年前的大禹或许没有想到,2000多年前的秦始皇或许也没有想到,当年他们所钟爱的地图,现如今在华夏儿女的手中几乎人手一份,并且更便携、更详尽,随着智能手机、pad等智能终端的普及,地图已经是人们生活的一部分,除了政治、军事领域,地图在民用、商用领域里早已无孔不入,宏图大展。

最后,说一说“极海纵横”。在极海纵横(以下简称极海),地图又有了新玩法。地图上的点、线、面不再是纯粹、单一的要素(Feature),结合如今的大数据技术和人工智能,极海让地图的价值得到了更深层次的挖掘和释放。比如说,基于位置的“预测”。在二维的地图平面上,一个封闭的面要素(Polygon)可以作为一个地理统计单元,就好比是一个容器,可以用来盛装很多的点——大数据支持下海量的点,把每一类的点聚合为一个字段(表示一个维度),原来的面要素便成了一个多维向量,这样的多维向量便可以轻松地跨过机器学习的门槛,来进行各种模型的建立、训练和预测。再比如说,基于高分辨率卫星遥感数据和人工智能算法的道路提取、地物识别、资源监测,将大尺度的宏观区域层面与小尺度的微观像素层面完美结合,创造了破解空间地理难题的新钥匙。再加上一站式地理云平台技术、7*24h无人值守的自动化大数据量产技术的日趋成熟,相信极海的地图故事一定会越来越精彩。

土地还是这片土地,地图也还是诉说着这片土地上的故事,一个个点记录着一个个文明,连成线、汇成面,地图的魅力经久不衰,地图的故事还会继续,到很远很远的时空。

极海出品的全国POI(商业兴趣点)灯光图

最后的最后,期望早日点亮台湾。

zhuxh

继续阅读此作者的更多文章