各国都来什么级别领导人参加抗战阅兵,这是有说道的

9月3日,中国人民为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而举行的阅兵礼即将开始。这场隆重的纪念活动,截止至目前有49个国家应邀出席阅兵,其中有30位国家元首或政府首脑将亲自出席。基本上同中国有密切关系的国家的领导人将会参与阅兵;而与中国保持模棱两可、似是而非关系的国家的领导人都避而远之。

为了更直观地感受中国在当今世界的地缘利益区域和影响力分布,我们特意按出席国家代表的职务级别制作了下面的地图:

  1. 国家元首              (关系最好)
  2. 政府首脑             
  3. 高级官员             
  4. 驻华使节              (关系最一般)

首先,俄罗斯总统普京,韩国总统朴槿惠,巴基斯坦总统曼木恩侯赛因,缅甸总统吴登盛和越南国家主席张晋创都将出席,同时,上海合作组织的中每一个成员的国家(俄罗斯,哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦六国,除了中国本身)都将出席。 我们可以看到中国核心区域的东北亚和西亚国家基本都派出最高领导人出席,不过朝鲜最高领导人金正恩将缺席阅兵,而由朝鲜劳动党书记崔龙海代表参加;而日本首相安倍晋三显然选择了无视。

但是,东盟成员国中只有一半派政治首脑前来参与。越南国家主席和缅甸总统将和柬埔寨国王西哈莫尼,老挝国家主席朱马利,以及泰国副总理王素湾共同参与。但似乎没有文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡等最高领导人。

除以上地区以外,参与领导还包括来自委内瑞拉的总统马杜罗,南非总统雅各布·祖马,埃及总统阿卜杜勒·法塔赫思,和苏丹总统奥马尔·哈桑·巴希尔。由此也可见中国在非洲的影响力及在南美洲的努力经营。

好吧,剩下大家也都知道是哪些国家了,是不是隐约看到了中国耿耿于怀的若干岛链及其背后国家的影子了?

下面是所有将出席抗战阅兵的代表名单:

外国领导人共30位,他们是:白俄罗斯总统卢卡申科,波黑主席团轮值主席乔维奇,柬埔寨国王西哈莫尼,捷克总统泽曼,刚果民主共和国总统卡比拉,埃及总统塞西,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫,吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫,老挝国家主席朱马里,蒙古国总统额勒贝格道尔吉,缅甸总统登盛,巴基斯坦总统侯赛因,韩国总统朴槿惠,俄罗斯总统普京,塞尔维亚总统尼科利奇,南非总统祖马,苏丹总统巴希尔,塔吉克斯坦总统拉赫蒙,东帝汶总统鲁瓦克,乌兹别克斯坦总统卡里莫夫,委内瑞拉总统马杜罗,越南国家主席张晋创,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆,瓦努阿图总理基尔曼,阿根廷总统代表、副总统兼参议长布杜,古巴国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席迪亚斯-卡内尔,阿尔及利亚总统代表、民族院议长本·萨拉赫,波兰众议长基达瓦-布翁斯卡,朝鲜劳动党中央政治局委员、党中央书记崔龙海,泰国副总理兼国防部长巴威。

19位政府高级别代表:澳大利亚政府代表、退伍军人事务部长罗纳尔森,巴西总统代表、国防部长瓦格纳,法国政府代表、外长法比尤斯,匈牙利政府代表、外长西雅尔多,印度政府代表、外交国务部长辛格,意大利政府代表、外交与国际合作部长真蒂洛尼,利比亚政府代表、外长达依里,马来西亚政府特使、总理对华事务特使黄家定,荷兰政府特使、国务大臣威灵克,突尼斯总统代表、国防部长奥沙尼,新西兰总理特使、前副总理麦金农,新加坡政府特使、前副总理黄根成,英国首相特使、前司法大臣克拉克。

加拿大、德国、卢森堡、巴布亚新几内亚、美国、欧盟将由其驻华使节作为政府代表出席。

国际和地区组织负责人共10位:联合国秘书长潘基文、世界卫生组织总干事陈冯富珍、联合国教科文组织总干事博科娃、联合国工业发展组织总干事李勇、红十字会国际委员会主席莫雷尔、上海合作组织秘书长梅津采夫、上海合作组织地区反恐机构执委会主任张新枫、独联体执行秘书列别杰夫、集体安全条约组织秘书长博尔久扎、亚信秘书处执行主任宫建伟。

前政要共6位:德国前总理施罗德,日本前首相村山富市,菲律宾前总统、马尼拉市长埃斯特拉达,圣马力诺前执政官泰伦齐,东帝汶前总统奥尔塔,英国前首相布莱尔。

Atlas

To see what can we bring to the world.