GeoHey导航服务更新

导航对我们已经不再陌生,手机导航更是人们手机里的必备神器。但你喜欢这些导航软件的路径规划么?移步《能不能有更好的预测路况的方法?》看看除了吐槽,我们还有哪些思考。

下面是几个个导航场景。 alt

alt

alt

仅仅知道两点间的最短路线却难以回答所有的问题,比如,从家出发开车半个小时能到多少个大型超市?方圆5公里内有多少个咖啡馆?范围再扩大一点,商家如何知道哪些地区的人是潜在的消费用户?某地的救灾物资短时间内能救援哪些区域?

所有的这些问题归结起来需要我们回答两个问题:

  • 一是给定时间和出发位置,给出能到达的范围;

  • 二是给定路程和出发位置,给出能到达的范围。

第一个问题得到的范围称为等时间到达圈,到达圈覆盖的区域可以在给定的时间内从出发点行驶抵达。下图显示了从天安门开车出发的5分钟、15分钟、30分钟以及45分钟能到的范围(等时间到达圈)。

alt

第二个问题得到的范围称为等距离到达圈,表明行驶给定的路程最远能到达的区域。在某些情况下,我们可以以出发点为圆心,行驶路程为半径画一个圆来表示该区域;这个区域能近似表示附近某个可达范围,比如我们可以用这个圆来统计我们附近的学校、超市等。但是实际情况是我们必须沿着道路行驶,在两点间行驶的路程大多数情况下要大于两点间的直线距离,因此,采用沿路行驶的等距离到达圈能更好地表达附近区域这个概念。下图显示了从天安门开车行驶5公里、10公里以及15公里能到的范围(等路程到达圈)。 alt

除了驾车的交通方式,我们还提供公共交通的出行方式,下图显示了从天安门出发,搭乘公共交通一小时内能够到达的区域。 alt



这种导航如何实现?

在GeoHey平台,你可以访问导航API来获得全国范围内的导航服务。GeoHey平台的驾车导航主要基于OpenStreetMap数据,响应时间为毫秒级。欢迎大家来使用,相信你会有更好的体验~

欢迎从GeoHey获取地理和位置相关的数据、知识、服务

访问网站 http://geohey.com

联系我们 contact@geohey.com

长按关注公众号

Atlas

To see what can we bring to the world.