关于电影,你是不是有什么想问我?

近几年中国电影行业蓬勃发展,国家电影局2018年12月31日晚发布的数据显示,当年全国电影总票房为609.76亿元,院线观影人次达到17.16亿,随着城市化的进程和消费理念的转变,观影已然成为越来越多人的生活必需项。

电影市场繁荣,自然会有大量的资本和人才涌入其中,2018全年共生产电影故事片902部,动画电影51部,科教电影61部,纪录电影57部,特种电影11部,总计1082部;全年票房过亿元影片82部,其中国产电影44部。

作为消费者,在生活中肯定也会和电影产生非常多的交集,会思考很多有关于电影的相关问题。小生不才,今天就借助极海2018年的电影数据和豆瓣数据回答大家几个疑惑(仅选取近300部有评分的电影)。

评分很高的电影,票房都很高吗?

首先明确一下什么叫做高分呢?我在网上浏览了一下大家的看法,汇总起来大概是这样的:六点过五算刚及格,七点过五算还不错,八点过五钱不白花,过了九点顶呱呱,少于五点观后眼瞎。当然了每个人都有每个人的兴趣风格和欣赏眼光,因为不能够照顾到所有人的想法,所以根据大部分人的感觉假定7.5分及以上为高分吧。

回头看这个问题好像问的没有水平啊,评分高证明很好看,很好看当然就有很多人去看,很多人去看电影票房当然高啦。这逻辑听起来很优秀,简直就是无懈可击啊,那实际情况呢?

考虑到影响电影票房的因素很多,除了影片的口碑和质量,还有知名度和关注量等,因此在计算时,选取了评论人数在2000以上的电影进行研究。 alt 上图得到精确度R^2=0.078,说明豆瓣评分可以在 7.8% 的程度上解释电影的最终票房,这不就是没啥关系吗?再来看看具体的电影情况: alt 上图可以清晰的看到,绝大部分的电影票房都是处于低谷的,这非常符合行业的规律。在票房较低的电影群体中很大一部分评分都不低,《最后的棒棒》评分处于第一位,但它的票房只有可怜的10几万,《西虹市首富》评分只有6点几分,票房却有1.3亿之多,所以最终的结果就是高分和票房没啥关系。

豆瓣电影’想看人数‘和评分什么关系?

这个问题问的很表面啊,实际上你是想问“人们想看某个电影到底是不是受评分影响?”。等等,别急着欣喜我读懂了你的心思,因为这个问题我不见得能够得到什么准确的答案。

通常人们对某个电影感兴趣会有很多的原因,类型、被推荐、评分等等,至于在豆瓣上面标记想看的人也可能是因为喜欢页面描述的剧情,或者底下人们对于这个电影的评论,所以如果单看评分对于人们想看这部电影欲望的影响是不靠谱的,但还是可以看一看嘛。

alt 对评分和’想看人数‘做分布图来看,两者之间并没有决定性关系。如果以50W为高热度电影分界线的话,就得到图中红圈中的电影,这些电影并不多,但是整体评分不低,7分以上的电影占据绝大部分,7.5分以上的高分电影超过一半。所以我得到的结论是,评分高的电影热度不一定会高,但是热度高的电影评分都不会太低。

国内外的电影对比是怎样的呢?

针对此问题我在评分上以6和7.5为分界点,在票房上以100万和1000万为分界点统计如下图:

图一 alt 图二 alt 从上面两个统计结果来看,无论是在评分还是在票房上,国内电影都处于弱势地位,这可能是各个电影公司筛选海外片子时“取其精华弃其糟泊”吧。虽然在平均水平上国内电影落后于国外,但是在电影前几榜上可是赚足了面子,《我不是药神》与《红海行动》分别以1.7亿和1.5亿甩了他们几条街。在电影总票房上,国内电影15.4亿,国外电影13.7亿,也是处于领先地位。

除了票房和评分再来看看国内外上映电影的主要类型:

图一 alt

图二 alt 从统计结果对比来看,两者都以’剧情‘和’喜剧‘元素居多,海外影片在’冒险‘、’动作‘和’动画‘类型占比上要高于国内,并且增加了国内电影所没有的’科幻‘类型,两者在类型上得到了一定程度上的互补,这也算是为我们消费者增添的福利吧。

北京收益较好的电影院分布在哪?

根据您提的问题,我计算了2018年北京所有电影院的年票房,并将计算结果在极海云平台上图展示如下:

如果按照方位来描述,可以看到收益较好的电影院大体分布在北京北部和东部,西南方向也有部分,在东南方向的电影院都比较惨淡,但这也比较符合北京的人口和商业分布。

有一点很有趣,在北京中间部分有很多电影院收益要比外围的电影院还要悲惨,这说明处于中心位置不一定就会占据优势,那么收益好的电影院都具有哪些特点呢?我决定安排在下一期进行讨论,想开电影院的大佬可不要错过哦。

今天的问答环节就先到此为止,不知大家是不是也想通过数据对自己的行业进行深入探索呢?极海(GeoHey)拥有非常丰富的数据资源,遍及各行各业,并且在不间断的持续生产,随时欢迎各位智士“骚扰“。

本次分析所用统计结果数据链接:
电影信息:https://pan.baidu.com/s/1FEgrwDtsyL5FGKmYfWugNQ
电影院信息:https://pan.baidu.com/s/1zKrJFQbKl6F_evywodwHdA

luzw

继续阅读此作者的更多文章