十年前的需求,现在怎么满足?

前两周受 DT 财经邀请做一个在线的分享,于是把这10年来做过的所有案例过了一遍,然后找到了自己接触的第一个商业客户,一个轮胎企业。当时他们的需求其实特别简单,就是给到我们一些到区县的市场容量、品类以及经销商的数据,希望看看用地理方式能做到什么程度。

十年之前,虽然自己的技能栈里的货还有限得很,但是理论上对付这样的需求应该还是绰绰有余。结果让人跌破了眼镜,光是为了将数据处理成 AGS 能接受的方式,就耗费了我两个晚上的时间,而且出来的结果是这样的:

还有这样的:

现在看来,实在是不忍直视,那么通过极海云平台,我们可以怎么去实现呢?

原始数据

demo 的数据就是 excel 格式的,主要有两大部分,一个是市场容量的数据,一个是销售的数据(分经销商、分品类)

数据上传&空间化

原始的数据是含有省、市、区县描述的 excel,需要根据省、市、区县描述进行空间化,这个在极海平台是直接支持的。

第一步,将 excel 数据上传:

第二步,数据空间化,可以根据需要选择行政区的形状(点或面):

所有的数据类似这样处理完,耗时大概10分钟。

数据展示

平台提供了数据上图、数据探索的工具,可以加载处理好的数据实现地理可视化,也可以配合上丰富的图表。

配出这个效果耗时10分钟,可以从不同的分析维度来配置这种图表。

叠加极海数据

数据展示、数据分析的目的是为了辅助决策,可以在之前的地图基础上叠加汽车服务网点的数据,这些渠道可以和现有的销售渠道叠加,帮助用户寻找销售增长的潜力。

这个图耗时5分钟。

分享

Web 时代,我们不再像以前一样通过 PPT、通过PDF、通过截图去分享分析的结果,一个链接,一个二维码就可以直接查看数据分析的结果,并且可以无极缩放,浏览数据的详细信息。

耗时1分钟。

总结

简单将10年前的一个小项目用极海平台重新做了一下,30分钟大概就能出来一个不错的效果,当然这些可能还远没有达到用户的需求。但是在 SDK 的帮助下,估计几个小时的时间就可以搭建起一个外表靓丽、内涵丰富、操作方便的小应用。

数据已分享,感兴趣可自行尝试:

市场容量

区县销量

经销商销量

品类销量

heyb

继续阅读此作者的更多文章