据说(一):地铁外的样子

在GeoHey上班的这段时间,每天两个多小时是在地铁里过来的。地铁里冬暖夏凉,勤劳的人们大多低头,享受着一天中难得的孤独,这是地铁对都市人的恩赐。

每天早上乘1号线经过公主坟总会下去一批人,再到木樨地又上来一批人,再到复兴门又下去一大波,每天如此。他们从哪来,又是要到哪里去?我不禁陷入这振聋发聩的永恒的迷思。

据说,地铁外很美,我也想去看看。

攒了攒手头上的数据,尽管没有惊如天人的地铁站刷卡数据,不过2000+万条人口轨迹数据感觉够我瞧瞧地铁上面的样子。

分析思路简单,先根据人口轨迹数据推测居住地和工作地点,再用地铁站点生成的Voronoi图将人口居住点和工作地点按区域统计,最后作工作人口数与居住人口数之比得到该区域的职住比。这里会有一个小小的疑问,为什么用地铁站的Voronoi图分区统计职住比而不是其他面积单元,比如街区。一个简单的回答是,因为地铁占通勤重要一块,以小见大,反映整个区域内的职住情况,结果也还不错。

绿色表示职住比大,紫色表示职住比小。颜色程度越深表示比值越显著。用地铁里的话说,绿的地方早上下车晚上上车的人超多,紫的地方早上上车晚上下车的人超多。

国贸周边和西部的繁华商业氛围与东北部的和南部的沉寂反差明显

果不其然,公主坟和复兴门都是工作地点的集中区,而万寿路和木樨地都是上班族聚居的区域

天通苑和回龙观不出所料是座睡城,而西二旗就是他们很多人上班的地方

中关村和海淀黄庄的互联网公司也是地铁上班族的一大来源

作为”据说“系列的第一篇,探索了地铁周围的职住情况,粗犷的了解到区域的功能属性也是够了。更多地铁的故事下回接着说。

欢迎从GeoHey获取地理和位置相关的数据、知识、服务

访问网站 http://geohey.com

联系我们 contact@geohey.com

长按关注公众号

Qing

继续阅读此作者的更多文章