你知道广岛长崎,还知道另外2151次核爆吗?

明天,万众瞩目的阅兵就要拉开帷幕了。虽然,我们中国,还不是军事最强大的国家,但有本事用这种形式彰显实力,在当今这个世界,绝对属佼佼者。其实,即便是在最羸弱的时候,我们也没有让人小觑。

高晓松说,这个国家的主体民族,既不好战也不善战。纪念反法西斯胜利70周年大阅兵,除了展现自己的信心,更多的含义在于用合适的方法避免当年的痛再次发生。我们这个民族实在是反感战争。

70年前,能让隔壁的邻居缴械投降,毫无疑问,最大的贡献来自那个雄踞两大洋的国家。最后的那一刻,波音公司的B-29,送来两颗新型的炸弹。不敢说是“小男孩”和“胖子”起到了决定性的作用,但即便在见惯了炮火隆隆的日本战犯眼前,两片蘑菇云惊瞎了他们的瞳孔。这一幕就是回忆一下,也极具威慑力,当然也极痛苦。

从此,核武器便再也没有在战争中使用过;从此,核武器便成为一个具有无尽想象力的超级好东西;从此,核武器俱乐部成员反对下一个努力打拼加入俱乐部的申请者。

战争中不使用,为了政治目的、测试目的而开展的核武器爆炸,从1945年至今,居然也有2151次了,你有没有一点点吃惊?有军迷将这些实验性核爆炸的时间、地点和当量做成视频。视频中那些点点闪亮的一刻,有惊喜、有惊讶、有惊吓。

这个数据不特别官方,所以很难说精准。核试验数据在核俱乐部国家中都属于机密,即便就是在今天,大部分人并不知道,在广岛之前,美国已经测试过一颗。绝大部分国人也不会了解,中国一共测试过44次。

互联网的时代好啊,我们有机会去接触这么多看似神秘的数据。也有更多、更有兴趣、更有技能的小伙伴将这些数据整理、可视化、分析、分享。我将视频中同样的数据做成可交互的地图。

五大常任理事国,美国是蓝色,俄国(苏联)是灰黑,英国是黄色,法国是绿色,中国自然是红色。新成员:印度、巴基斯坦、朝鲜是紫色。前苏联的核试验分布的位置最分散,美国人在海上测试最多,英国人跑到人家澳大利亚去爆炸,法国欺负非洲殖民地,朝鲜测试的位置实在离我们吉林省很近,中国呢,大沙漠中人迹罕至,96年最后一次。在最密集的哈萨克斯坦和美国内华达的试验场,不知道得炸出多少坑,那个地方土地公公早被炸残了。其它细节,爱钻研的小伙伴自己看。

核爆炸的威力是惊人的,尤其是核聚变的氢弹。前苏联的“大伊万”还保持着5000万吨TNT的记录,它的官方名字叫做Tsar Bomba。“大伊万”爆炸的时候,距离中心100公里内,没有动物幸免,250公里外,眼睛感觉严重的灼烧,700公里外的玻璃窗被震碎,4000公里外的高频通讯设备失灵达20小时。我国核试验的最大当量是1400万吨TNT,天津危化品第二次爆炸的当量相当于21吨TNT。大家想象吧。

我们庆祝反法西斯战争胜利,我不应该提及广岛长崎。毕竟战争中,百姓都是受害者。冷战早已结束,世界上又少了一个危险因素。看视频也能发现,相比那个疯狂的年代,进入21世纪后,核试验已经极为罕见。这是我们全世界的人民都乐于看到的。希望这尘封的核试验记录数永远停留在极海云端地图化的这一刻。

王昊

用地图思考人生