欧洲国家对于中国人的第一印象

foreignpolicy.com最近有一篇文章揭示中国人对欧洲各国的印象,标题用了比较夸张的词汇——滑稽可笑的种族主义。文章的内容倒没有那么较真去评判中国人的偏见和大汉族沙文,毕竟任何人对不了解的东西都会有一知半解的认识,姑且把这叫做偏见吧。前些日子,用Google搜索引擎给出来的好多国家的偏见地图,不也让人忍俊不禁么?笑过之后,还是有不少人啧啧称是的。

该网站这篇文章引用的研究技术是百度搜索,这一点比较实际,在墙内用Google搜索的比例实在是太少了。

在大数据作为热点技术的时代,一方面是去研究个性画像,另一方面是能得到群体的共性。在App泛滥的年代,搜索引擎仍然是一个好的数据提供者:既可以用于统计一定量人群的共性,又可以为了解个性的需求提供直接的参考。当然,社交、购物、游戏等应用中同样可以留存这些行为轨迹。

地图呢?是最好的可视化工具和表达方式之一。我将原始的图片做成中文的可交互的地图,用我们的涂鸦工具(https://geohey.com/app/draw)就是几分钟的事。

这份地图让我看到几个有意思的意外:球迷在中国所占比例不少,两个国家印象和足球有关;战争留下的疑云在心头沉淀数十年;友好不友好不仅是政治因素,也是大众关注点;广告的力量不可小瞧,保加利亚乳杆菌竟然成为一个国家的符号。

从地图可以引伸到地理。用地理大数据,再加上你的想象,还可以做很多很多有趣的研究和实际应用。个性与整体的结合,始终贯穿在大数据的价值环之中。

王昊

用地图思考人生