QGIS加载GeoHey离线地图

去年我写过一篇博文介绍了使用 QGIS 的 TileLayer 插件加载 GeoHey 的在线地图。通过加载在线的地图,我们可以很方便地把自己的数据叠加在地图上显示,一来可以知道数据在地图上的具体位置;二来通过和底图叠加分析可以得出单个数据很难得出的结论。 alt 但是用过 QGIS 的同学可能知道,由于 QIG 不是并行地加载在线瓦片,导致在 QGIS 中加载在线底图十分缓慢,无法流畅地进行缩放平移。那么问题来了,能不能下载好离线的 GeoHey 地图,然后在 QGIS 里面显示呢?

答案当然是可以。我们基于 MBTiles 规范实现了 GeoHey 地图离线打包、分发的功能。MBTiles 是一种通用的瓦片地图存储格式,通过使用一个 SQLite 数据库来存储百万级别的瓦片,并且可以进行十分高效的读取。目前 QGIS 也支持对这种数据格式进行读取。当然,MBTiles 格式的离线地图不仅可以在 QGIS 中显示,还可以快速地进行地图的离线部署。

这里是灯光地图的离线地图包,感兴趣的同学可以下载下来拖拽到 QGIS 中浏览。

想要获取更多离线地图?欢迎与我们联系~

欢迎从GeoHey获取地理和位置相关的数据、知识、服务

访问网站 http://geohey.com

联系我们 contact@geohey.com

长按关注公众号

Atlas

To see what can we bring to the world.