人工智能领域大咖们回答的好问题

如果谈到人工智能这个时髦词汇,你大脑中马上想起的是什么?图灵测试?阿西莫夫的机器人三原则?还是《骇客帝国》中的Neo?如果时钟再往前拨两年,瞬间飞入我脑海的也都是些影视作品中的类人机器人。但是这两年创业,我再遇到这个词,我立刻能想到的是AlphaGo的深度学习,英伟达的特斯拉和赫拉利的《未来简史》。最近这一两年,未来三五年,在科技创新和创投圈子里面,人工智能能都会是一个最热的主题之一。比如我们极海在微软孵化时候,得到特别热情且亲如家人帮助的加速器团队,他们放弃那么优越的条件出来做的创业项目“将门”首选的方向就是人工智能。 上周三,我参加了将门一周年的庆祝活动。高欣欣女神带领的团队星光灿烂—— 将门颜值高:人人都觉得将门是美女比例最高的创业团队; 将门能力强,在短短的一年就在业界做出了特别大的声响; 将门人脉广,当天的活动热闹非凡,还邀请了一众大咖到来。 在活动后半段的圆桌论坛中,参与话题的大咖有NVIDIA全球副总裁张建中,联想集团高级副总裁兼CTO芮勇,新上任的今日头条副总裁、AI实验室主任马维英,微软亚洲研究院首席研究员刘铁岩,360首席科学家颜水成,以及北京大学人工智能创新中心主任雷鸣老师。这几位算得上国内人工智能领域顶级的专家,每个人讲的都非常精彩。当然Vanessa的问题问的很出彩,针对性强,有难度,能试探出这位专家或者他们背后的企业对人工智能的观点和整体思路。我在台下听的津津有味。将门小将整理的文字稿,感兴趣的朋友可以移步细看。 上图为传说中的女神,Vanessa高欣欣(转自将门小将的微信)。在现场的时候,我也对每个专家的观点做了一些简要的笔记。对照文字稿,我的四点心得总结如下:

1、在人工智能的发展路途中,计算力、数据、算法三者缺一不可,这是专家的共识。当然还要有应用,而且是在明确场景中的应用。至于说哪个要素排名要靠前一些,专家的观点就和自己所代表的企业在行业中的位置有关了,有硬件的会强调计算力,科研强的会着重算法的创新点,接触用户多的会说数据和应用场景的重要性,产品多的会考虑全面布局。在我们创业的体验中,对于创业公司,我的感受是:计算力虽然贵但最容易获取,基本算法越来越不神秘,数据最难找到。而积累下来的机器学习经验和对行业知识的理解,最有价值;
2、另外一个普遍的共识是人工智能的道路可能会比较漫长。虽然说这两年计算力、算法、数据都大有增长,但是机器智能的水平还比较初级。即便李世石可能是唯一一个曾经赢过“机器”一盘围棋的纯有机人类,你也不必担心机器已经可以全面超越人类大脑。刘铁岩老师甚至调侃说AI中的A不是Artificial而是Animal,全场观众在笑声一片中松了一口气:我不会马上失业。我倒是一个李善友教授“非连续”理念的忠实拥趸,我认为人工智能水平的指数增长会让人大惊失色。虽然最能代表人工智能对大众有极大好处的自动驾驶不会那么快的到来,但是各行各业弱一点的人工智能辅助应用三年内会比比皆是;
3、离大众或者普通用户的需求越近的人工智能,越容易被理解,越容易起步快。代表头条观点的马维英老师举的自然语言处理实现智能问答的例子,芮勇老师举的电力评估和识别花卉的例子,大家都容易听懂,也容易联想到具体的垂直领域中去。而张建中老师来解释英伟达在人工智能芯片上的计划时,如果没有专业知识,你就不太容易一下子体会其中的含义,到底为什么多次提到FPGA架构?和英伟达的GPU的架构有什么区别?刘铁岩老师对算法科研的期许也是需要一定的背景知识,拟合那么复杂有必要吗?有没有更加简洁而优美的方程?铁岩老师说的这个问题和人工智能有什么关系?从创业的现实情况来看,我认为在某个行业或者应用领域借助已有的人工智能技术和算法,抓紧训练机器,从用户的小需求开始解决,逐级深化,这条路径最好走。从国家的角度或者高校科研的角度,做基础硬件创新、做算法改进,更有助于提升国家竞争力;
4、人工智能的人才需求会很热。学计算机的,学数学的,学自动化,学电子的小朋友们,心里美吧。各个IT巨头都看好的方向,而且也是将门未来重点布局投资的方向,人工智能不会就热几天。因为人工智能虽然做到的程度还挺浅,但其都代表了技术革命,技术创新整体上总是比商业模式的创新更持久,更有耐力。我建议孩子们都学点编程,从小都能有概率思维。不是说让孩子们将来扎堆去学人工智能的相关学科,而是有基础和本领和机器(计算机)打交道。现在有个提法是机器商,我看除了智商是天生,各种其它商都可以后天培养。机器商更容易培养,男孩女孩,都有机会。

当天活动本来定的圆桌论坛时间,大大的延时了。大咖们心情不错,很有愿望让听众们多听听他们的见解,讲的故事也生动精彩,也许是问题有挑战性,也许是女神太有魅力了吧。在听了大咖们一席话后,我也更有信心在极海创业的路上继续开拓。数据上多找合作,帮用户内外连接,扩展维度;算法上除了跟踪国际先进动态和资源,自己也下内功。用特别开放的心态,在应用场景中施展技能,跟用户学习,一起合作,也和将门一起成长。

欢迎从GeoHey获取地理和位置相关的数据、知识、服务

访问网站 http://geohey.com

联系我们 contact@geohey.com

长按扫码关注极海公众号

王昊

用地图思考人生