制图技巧|教你快速制作漂亮的OD线图

OD线又称为飞线图,是起点和终点的连线。它可以用于反映两点之间的某种关系,如航班线路、人口迁徙、交通流量、经济往来等。极海上图平台已经支持OD线快速制图,很多小伙伴都已经尝试过,但如何才能快速做出漂亮的OD线图?这篇文章我们来聊聊制作OD线图的那些技巧。

数据信息纷繁复杂,如何突出关键信息

OD线图主要是由起点、终点和其连线组成的,能够突出OD线信息的由以下几个要素:线的颜色和粗细、起点终点的大小。其中线的粗细一般不会单独展示,而是会和线颜色一起使用才会相辅相成。制作OD线图时至少需要突出其中一个要素。

1.线的颜色和粗细

2.点的大小
image

想要美观,需要这样做

1.改变渲染模式
以下是同一种颜色选择不同渲染模式的展示效果,这四幅图中配置颜色都一样,展示效果却不一样,想要突出OD线密集程度,滤色和变亮渲染效果可以优先考虑。 image

2.修改线条曲率来匹配OD线类型
针对OD线类型选择线条曲率,对于航线图来说选择需要选择弯曲,而对于其他OD线图可以选择为直线。

3.增加气泡图层展示起点终点特征
增加气泡图来增强OD线效果。气泡大小能够说明OD线起点或者终点的重要程度,如图中展示各省人口流动信息,可以看出河南省和四川省人口流动量最大。 image

LDJ

继续阅读此作者的更多文章