天猫双11背后的数据

双11已经成为中国网民,甚至是全球网民的购物狂欢节,2018年的双11还在如火如荼的进行着。从目前天猫的数据看,2分05秒交易额就突破100亿,26分03秒成交额超500亿,1小时47分26秒,成交额超1000亿,12点08分,2018天猫双11成交额超1500亿,距离2017年的成交总额1682亿元人民币还有咫尺之遥。

现在还没有办法获得2018年双11详细的数据,所以我们可以从2017年的数据了解双11背后更多的一些细节。

双11历年的成交额变化

天猫双11从2009年开始的5000万成交额,到2017年的1682亿,9年时间增长了3000多倍。从成交的进度来看,1000亿,2017年花了9个小时,而2018年只用了2个小时不到。中国网民的消费潜力还是异常巨大的。

最受欢迎品牌

列出了2017年最受欢迎的品牌Top 9,超级会员最受欢迎的品牌Top 9,最受欢迎的国际品牌Top 9,最受国外买家欢迎的国货品牌Top 9。特别有意思的是休闲零食在榜单上出现得比较频繁,三只松鼠、百草味、良品铺子,尤其国外买家钟爱良品铺子,可能大多是国外的中国留学生,通过良品铺子零食的味道,来缓解想家的感觉吧。

最爱买的省份和城市

最爱买的省份前10名分别是广东省、浙江省、江苏省、上海市、北京市、山东省、四川省、湖北省、河南省、福建省,与GDP前10的省份基本一致(上海、北京例外)。

最爱买的城市前10名分别是上海市、北京市、杭州市、深圳市、广州市、成都市、武汉市、重庆市、苏州市、南京市,与GDP前10的城市也基本一致。有意思的是天津,虽然GDP靠前,但是双11购买的欲望不是很强;还有杭州,虽然 GDP比较靠后,但是双11成交额排名还是很靠前,大概阿里总部在杭州的缘故,杭州人民还是非常支持的。

趣味双11

天猫医药馆的消费数据显示,全国人民在健康消费方面有着高度共性,但是每个省也有一些自己的特点。比如江浙沪闽偏爱乳清蛋白、胶原蛋白、葡萄籽提取物等护肤抗衰老产品,这大概是江南多美女的原因;西南四川、重庆、云南喜欢氨基葡萄糖类产品,可能跟当地地形环境、气候潮湿有关系;而西藏人民则喜欢制氧机,这个显而易见了。

说实话,双11背后的数据应该有许多有趣的分析视角,但是即便是2017年的双11数据,找遍全网,也很难找到很全的,哪怕是宏观一点的原始数据。看来阿里、京东、苏宁这些电商还是要更开放一点,将这些数据无私的贡献出来。

数据来源:网络

图表制作:极海云平台

heyb

继续阅读此作者的更多文章