天堑何时变通途——互联网的骨架:全球海底电缆

alt

3月18日,社交网站脸书(Facebook)创始人马克·扎克伯格在天安门广场发了一张晨跑的照片,纪念一年内100英里的记录。但大家都明白,醉翁之意不在酒,在乎地理定位——北京天安门广场以及中国特色雾霾。

alt

这周一,扎克伯格又放出了更多北京之行的照片:与国内互联网巨头马云对话,和中共中央书记处书记刘云山会谈,登长城、游天坛…想想2014年他用中文演讲、去年他和习大大的合照,为女儿起中文名“陈明宇”,就觉得他是在拍一部Facebook入华的奋斗史纪录片。这与6年前Google退出中国的情况截然相反,扎克伯格正尝试用企业创始人的智慧为Facebook打开中国的大门。业内人士曾表明,Facebook创始人扎克伯格不仅是一个高智商的人,更是一个高情商的人。用高智商做出产品是第一步,把产品推向市场,让更多人喜欢并使用才是关键。

alt alt

其实对Facebook在天朝解禁的期待是大部分国人的呼唤,扎克伯格这种“曲线救国”的策略让我们看到了一线曙光,也抚慰了当年与Google千丝万缕的离愁。

这周更让人大跌眼镜和无比振奋的是,随着奥巴马访问古巴的热度逐渐上升,古巴宣布解禁Google、Facebook、airbnb等科技公司。随后Google对于“古巴解禁”发表声明,要给古巴建高速网络,愿意帮助包括古巴在内的所有第三世界公民免费上网,共享21世纪人类文明财富。 alt

不能使用 Google、Facebook 的国家除了朝鲜还要加上伊朗,当然还有“其它国家”。活在围墙里的人们,可能还不清楚,其实中国与世界的连接早就四通八达,你看: alt

海底电缆(undersea cable)是用绝缘材料包裹的电缆,铺设在海底,用于电信传输。海底电缆分海底通信电缆和海底电力电缆。现代的海底电缆都是使用光纤作为材料,传输电话和互联网信号。

1850年,人们在北美和欧洲之间铺设了世界上第一条海底电缆;而中国的第一条海底电缆是在1888年完成,共有两条,一是福州川石岛与台湾沪尾(淡水)之间,长177海里 另一条由台南安平通往澎湖,长53海里。

alt

想看扎克伯格的动态,我们要穿越大半个地球。然而现实是,连云列“海缆”,飞鸟不能逾啊~

alt

海底电缆是互联网的骨架,一个国家离互联网的关系越紧密,电缆越多、铺设得越好。想查看每条光缆的信息和铺设的国家地区,可以查看GeoHey发现中的全球海底电缆交互地图:GeoHey | 全球海底电缆

鼓声鸣海低,呼声拥云间,天堑何时真正变通途。

不论围墙内外,让我们持续为人类文明贡献自己的智慧吧!

【如果您没有预算购买昂贵的桌面GIS软件,或是仅仅忍受不了下载软件的等待和安装软件的痛苦,为何不来体验体验GeoHey提供的从数据到可视化到分析的一站式服务?】

欢迎从GeoHey获取地理和位置相关的数据、知识、服务

访问网站 http://geohey.com

联系我们 contact@geohey.com

长按关注公众号

Echoxiaoya

天高地迥,觉宇宙之无穷;迷途知返,立天地之远志