从Stack Overflow调查看各国程序猿差异

如果你是一名开发者,你一定知道并且使用过Stack Overflow。这个专门针对程序开发者的问答社区,帮助很多人找到答案、解决问题。也有越来越多的人在社区内分享经验,帮助他人。

每年,Stack Overflow会做一次开发者调查。2015年开发者调查报告已出炉。共有来自157个国家的26086位开发者参与45个问题的调查问卷。其中包括6800名全栈工程师,1900名移动开发者,1200名前端开发者,以及2个农民(凌乱了)。报告分析了开发者在开发语言、开发工具、性别、年龄、地域国别、使用的操作系统等各个方面的分布情况。下面分享几个有意思的数据。

参与调查者分布

很明显,英语语系国家的开发者参与度明显高于其他国家。亚洲国家参与度普遍较低,但由于众所周知的原因,印度是个例外。从调查结果看,印度开发者参与程度甚至超过英国,仅次于美国。而实际上,印度开发者为Stack Overflow贡献了大量的流量。流量前四名分别是:美国(25%),印度(12.5%),英国(5.5%),德国(4.2%)。

活跃用户分布

全球共有约72亿人口,其中每个月有3200万人访问Stack Overflow,其中2500万是回头客。下图中的活跃用户,每个月至少访问Stack Overflow 6次以上。美国、印度、以及欧洲国家的开发者依然是Stack Overflow的常客。让人颇感意外的是,在亚洲国家中,以中国目前IT产业规模和从业者的数量,却并未在这张地图上得到体现。中国大陆活跃用户不及日本、韩国、菲律宾,略高于中国台湾、泰国、新加坡。

每千人中开发者数量

虽然美、印、英、德为Stack Overflow贡献了将近一半的流量,但是这些国家并未出现在下面这幅图中:每千人中的开发者数量。平均每一千人中开发者数量前六名的国家分别是:卢森堡(39.8),冰岛(35),瑞典(35),以色列(33.4),芬兰(33),新加坡(31.7)。这些国家上榜,纯粹是本国人口的原因,开发者总数少,所占人口比重却非常大。向这些孤独却又不孤独的同行们致敬。

你每天喝多少咖啡?

咖啡绝对是程序猿们的最佳伴侣。《火星救援》中那位计算出完美救援轨道的程序猿,蓬头垢面,醒来却不忘接一杯咖啡,描绘出了程序猿的经典形象。开发者比其他工种更依赖咖啡,下面是开发者喝咖啡量前十名的国家。

程序猿们的购买力 ?!?!

程序猿有情怀,可也得养家糊口。下面程序猿工资购买力这幅图我们中国的程序猿终于上榜,排名第11位。以下各国程序猿购买力以麦当劳巨无霸(Big Macs)为基准,根据购买Big Macs的数量计算而来。就年薪数值而言,美国开发者最高。但就购买力而言,乌克兰同行的钱才最值钱。中国程序猿平均购买力排名第11位,综合前面的数据,中国同行们都在闷声赚大钱么?

有关Stack Overflow 2015年开发者调查报告的更多信息,请访问Stack Overflow 2015开发者调查报告

欢迎从GeoHey获取地理和位置相关的数据、知识、服务

访问网站 http://geohey.com

联系我们 contact@geohey.com

长按关注公众号

gispace

继续阅读此作者的更多文章

北京