合而为一 —— 无人机影像拼接

现在无人机可以说是“飞入了寻常百姓家”了,身边的几个朋友都拥有了可以用来自拍的无人机,想来张有创意的自拍时,从口袋里拿出来那个小精灵,摆摆pose就是一张完美的自拍。但在这里我们说的拼接并不是这种关于自拍的图像,而是无人机拍摄出来的影像。

首先我们要准备好拼接之前要用的东西,影像自不必说, 除了影像之外,还需要准备一个重要的文件--pos文件。下面是一个典型的pos文件: 读者请注意的是IDxyzABC这几列。其中ID代表影像文件里的编号,常见的影像文件命名格式是“一串英文字符+一串数字+文件扩展名”,其中那一串数字就是该影像的ID。x代表拍摄时飞机的经度,y代表拍摄时飞机的纬度,z代表拍摄时飞机的高度,ABC是分别表示飞机姿态中的滚转角(roll),俯仰角(pitch)和偏航角(yaw),它们是飞机本身的坐标轴和地面坐标系之间的夹角。

其次,有个上面的“原料”,就可以使用Geohey的无人机服务来进行影像拼接了:) 分别上传无人机影像和pos文件 最后执行拼接并查看最终的结果

yanpengl

继续阅读此作者的更多文章

北京