极海案例:用智能地图增值企业数据资产

大数据时代,我们看到越来越多的数据聚集在超大型互联网公司手里。但并不是各行各业的数据都已经被大公司获取到,很多细分垂直领域的企业和政府单位经过多年经营和数据沉淀,积累的数据已经足够厚重。如何充分挖掘这些数据的价值,把数据变成真正意义上的资产,是值得所有手握数据的企业和政府单位站在战略高度考虑的事情。

中国指数研究院(简称中指院)是专注房地产领域的互联网企业,经过20多年经营发展,在房地产这个垂直领域积累了覆盖全国600多个城市的专业房地产数据库。2017年,根据市场调研和用户需求洞察,中指院决定进一步挖掘数据价值,开发新的产品线“城市地图”,辅助房地产开发企业战略决策。

1 初试互联网地图

考虑到互联网地图的便利性,中指院技术团队选择基于互联网地图开发城市地图。在开发第一个版本的过程中,中指院技术团队发现两个无法接受的问题:一是需要可视化的数据比较多的情况下,操作体验迅速下降。举个例子,场景之一是把城市按照正方形格网进行划分,统计不同的指标。北京面积16000+平方公里,最小只能用边长1公里的格网。如果用边长500米,需要绘制64000+个格网,加载时间变长,操作卡顿。二是需要可视化的数据要完全暴露在互联网前端,无法保障数据安全。中指院通过招标寻找替代解决方案。

实际上这是企业级地图产品面临的共性问题。互联网地图平台主要面向ToC地图应用场景,不适合大数据量和对可视化要求高的场景。传统地理信息产品专业性强,主要用于科研和政府项目,在企业级应用中较少。极海平台致力于成为地理大数据基础设施,企业级地图应用解决方案已经解决上述两个问题。

2 让大象翩翩起舞

极海中标。极海平台在中指院私有环境部署,为城市地图提供基础地理技术服务。在双方技术团队进一步沟通中,发现另外两个棘手问题。一是中指院常年积累的数据,涉及多种存储格式和多种存储平台,而城市地图要以中指院已有数据仓库为基础,不可能把所有数据按照极海平台数据要求重新整理。二是城市地图需要展现的数据是现有数据仓库统计的结果,大部分是临时数据无需持久化。在保持现有庞大数据仓库状态的前提下,完成城市地图开发,无异于让大象翩翩起舞。

这是企业级地图应用的一个显著特点。企业软件基础设施偏向于选择通用IT技术,而专业地理信息软件需要专业数据格式和数据库支撑。最终极海技术团队针对中指院实际情况给出了解决方案。在极海平台和中指院数据仓库之间加上高速缓存,中指院把临时需要处理的数据推送到高速缓存,极海对平台进行扩展,支持处理高速缓存中的数据。

3 城市地图顺利上线

中指院和极海双方技术团队紧密配合,确保城市地图平台顺利上线。城市地图根据房地产企业不同需求场景给出了不同的解决方案。

  • 场景一,城市群深耕。建立城市群模型,分析城市群内部联系强度,优选可重点关注并进行战略布局的城市和区县,规避市场风险,判断城市投资价值。
  • 场景二,板块未来价值判断。通过板块价值模型,研究城市内部的地产发展格局,洞察城市发展方向,快速判断板块未来价值,挖掘城市价值洼地。

  • 场景三,土地投资立项。建立地块打分模型,综合评价土地投资价值,根据地块所在区位,研判交通、周边配套、规划、房地产市场及不利因素对地块价值的影响。
  • 场景四,市场监测。利用模型识别规划文件,与地图完美结合,利用多种可视化技术准确监测市场走向,利用人口和购房者大数据,研究房地产客户需求特征,掌握市场脉络。

  • 场景五,报告中心。建立快速分析模板,整合城市选择、板块价值、地块评价各模块结论,一键生成企业投资决策专属报告,全面提升开发企业决策效率。
  • 场景六,可视化配置。快速配置地图和图表的可视化效果,提供多种风格的地图与业务场景完美契合,让数据分析更加便捷。

4 WGDC2018极海专场预告

正如开篇所说,很多细分垂直领域的企业和政府单位数据还没有充分发掘,数据还不是真正意义上的资产。极海正在促进地理数据价值在不同行业和场景的落地,增值数据资产,让智能地图产品更懂业务,更懂行业痛点。2018年6月15日上午,极海将在WGDC极海专场讲解更多落地场景,欢迎大家现场聆听交流。

2017年WGDC极海专场

崔福东

继续阅读此作者的更多文章