浅谈粤港澳大湾区

2月18日电 中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,粤港澳大湾区建设是习大大亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是新时代推动形成我国全面开放新格局的重大举措。
我们今天就聊聊粤港澳大湾区
一、大湾区在哪
粤港澳大湾区包含了广东省的广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门和肇庆,以及香港和澳门两个特别行政区,如下图所示。


结合我们前面的工作——用深度学习的方法从遥感影像中提取城市的建成区。切换上图的图层,可以看看大湾区内九市二区的发展情况,明显看出大湾区内城市化程度较高。
二、大湾区基本概况
面积:5.6万平方公里
人口:6956.93万(2017年)
GDP:10.3万亿人民币(2017年)
人均GDP:156060元人民币(2017年)
尽管粤港澳大湾区面积仅占中国国土面积0.6%,人口数量不到全国5%,经济贡献率却达到全国GDP总量的12%,是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。其中广州、深圳、香港的GDP更是超过两万亿人民币,可谓是富可敌国,内地范围九市有八个进入全国百强城市。
三、对比世界三大湾区
“世界三大湾区”是指东京湾区、纽约湾区和旧金山湾区。
东京湾聚集了日本1/3人口、2/3经济总量、3/4工业产值,一大批世界五百强企业总部均设于此地,又称之为“产业湾区”。 纽约湾区是世界金融的核心中枢 ,美国7家大银行中的6家,2900多家世界金融、证券、期货及保险和外贸机构均设于此,成为世界金融的心脏,称之为“金融湾区”。 旧金山湾区拥有举世知名的硅谷和斯坦福、加州伯克利等20多所著名大学,谷歌、苹果、Facebook等互联网巨头,称之为“科技湾区”。而粤港澳大湾区与这三大湾区的比较,如下表所示: alt 可以看出:
(1)粤港澳大湾区的人口总数和面积比其他三个湾区的总和还多,还大。
(2)GDP总量在东京之后,在不久的将来即将超越。
(3)人均GDP差距较大,仅为纽约湾区的34%,旧金山湾区的18%,东京湾区的48%。
四、粤港澳湾区的优势
1.土地开阔,潜力无限
粤港澳大湾区占据56500平方公里的土地面积,而土地是产业发展的先决条件,更大的土地面积意味着多产业集中的可能性,由此可见粤港澳大湾区未来发展潜力巨大。
2.人口充沛,对人才吸附能力强
粤港澳大湾区的人口密度约为1212人/平方公里,高于纽约、旧金山,低于东京湾区,这与各个湾区的产业特色有关。目前还在工业、服务经济阶段,逐步向创新经济阶段过渡的粤港澳大湾区来说,充沛的人力资源是湾区内产业发展的有效保障。同时,根据统计数据来看,粤港澳大湾区内常驻人口呈现出逐年上涨的趋势,其中以珠海、深圳、广州三城市增长尤快。
3.空港能力,领先全球
无论是港口集装箱吞吐量还是机场旅客吞吐量都在四大湾区中名列首位。粤港澳大湾区中囊括了4大港口,珠三角经济“水上走廊”进一步带动形成东西两岸物流格局。湾区内包括3家国际化大机场,和3家辅助空港,基本承担了华南的航空运输需求。
4.高等学府,人才输送新引擎
粤港澳大湾区内高等院校数量超过180所,世界排名前100内的高校有4所,分别是:香港大学、香港科技大学、香港中文大学、香港城市大学,能不断为湾区内输出高等人才。
5.开拓创新,以待厚积薄发
世界知识产权组织发布的《2017全球创新指数报告》中显示,“深圳-香港”地区以数字通信为主要创新领域,在全球创新集群中排名第二。这得益于深圳、广东、东莞、珠海、中山等地研发人才的汇集和高新技术企业的创新能力增加。

总的来看,虽然和其他世界三大湾区还存在一些差距,但我们有足够的自信心,把握发展机遇,借助“一带一路”、“一国两制三关税区”,全面深化统筹“9+2”协同发展,联动区域资源整合,粤港澳大湾区必成为带动中国经济新增长点的引擎,成为世界湾区的第四极指日可待。

xuejy

继续阅读此作者的更多文章