中国胖子这么多?北京排第一?

天气越来越暖,夏天慢慢靠近。尤其是刚经历过专业养膘的春节假期,「减 肥」也会被慢慢提上日程吧。 alt

那我们到底胖不胖呢?

alt BMI是与体内脂肪总量密切相关的指标,主要反映全身性超重和肥胖。由于BMI计算的是身体脂肪的比例,所以在测量身体因超重而面临心脏病、高血压等风险上,比单纯地以体重来认定,更具准确性。

当然,也不要忘了配合上腰围。中国人的肥胖主要是苹果形肥胖,脂肪堆积在腰部,内脏周围脂肪多,更易患各种慢性病;西方人的肥胖为梨形肥胖,脂肪堆积在大腿和臀部,患慢性病几率低。 alt 因此,中国人判断肥胖还要看看腰围。成年男性腰围别超85厘米,女性别超80厘米。 alt

"胖子"哪儿最多呢?


此前数据表明,中国的肥胖人口居全球第二,美国第一。如今中国的肥胖人口已上升至第一位。那中国真的有这么多肥胖者吗?

当然这里有一个人口基数的问题。中国人口有13.79亿多,而美国人口仅3.231亿多,将数据放入国家按比例来看,美国肥胖率应该是高于中国。此外,在严重肥胖的人口中,美国还是排在世界首位。

全球超重和肥胖人口总数从1980年的8.57亿增长到了2016年的25.5亿。18岁及以上的成年人中逾19亿人超重,其中超过6.5亿人肥胖。无论男女,无论经济地位,大趋势就是一路长胖。 地球人都在变胖,横向比较中国还好,但呈现“肥胖持续增长”之势。从2007年往后的10年,中国群众的肥胖率无论男女都在持续上升。 男性比女性肥胖率要高。一部分是因为对于"胖",两性上的不同心理感受,造成维持现状和改善偏胖的差异。 中国疾病控制中心发布的一份《慢性病及其危险因素监测数据》报告中,数据显示:2017年全国肥胖率为11.9%,超重率为30.1%,其中天津超重率最高,40.9%,北京肥胖率最高,25.9%。 从榜单上我们可以看出,北京、新疆、河北、天津、黑龙江、内蒙古、山东、山西、河南、辽宁十个地方的群众肥胖率最高。天津、辽宁、内蒙古、山西、黑龙江、河北、江苏、吉林、山东、安徽的超重率最高。

对比发现其中的河北、天津、黑龙江、内蒙古、山东、辽宁、山西这个7个地方不仅肥胖的人多,正在走向肥胖的人也多。

那如果把数据放在地图上呢?

很明显北方比南方的肥胖率普遍要高,南北胖子分布泾渭分明。难怪有一首歌唱得好:你在北方的寒夜里,一身肥膘!我在南方的艳阳天,身材苗条! 那为啥北方最胖? 其实跟气候和吃有关

天气越冷,人们更少动,代谢慢,这是肥胖的主要成因。在东北高寒地区,为了减少能量消耗,北方群众更是形成了多吃少动的习惯,也就造成东北地区肥胖率居高不下。

与之相反,南方地区肥胖率普遍偏低,其中十分关键的原因就是天气热导致当地人代谢快。 除了天气因素,肥胖还可能与人的饮食习惯相关。以广东为例,广东胖子少,与广东人膳食上一贯保持的口味很大关系,饮食偏清淡;而北方城市居民的膳食中,主食不少,高脂肪、高胆固醇的食物还越来越多,并且北方人还爱“喝一口”,在这样的饮食中日积月累,等于增加了肥胖的因素。 好像大城市胖人多?

此次发布的研究报告还表明,大城市肥胖人群数量居高不下。数据显示,今年上半年北京、上海、南京等地减肥人群中肥胖者比例均超过40%,其他城市平均为27%。

造成大城市肥胖人群数量高的原因,除了与当地的生活水平、饮食习惯有关外,大城市较快的生活节奏与高强度的工作,也是造成肥胖的间接原因。想想在工位上久坐不动的自己。

“中国迅速的城市化正在给肥胖提供最有支撑力的生活方式:城市的生活久坐时间长、更多依赖汽车交通,也能更方便地接触到更多的美食。”王京钟表示,肥胖对于人体健康有很大的影响,严重者甚至可能会导致多种疾病。因此,疾病控制必须把肥胖问题重视起来,实施对于肥胖的有效干预,科学控制体重。 这是全民健康生活方式行动,2017-2025年重点突出的六个方面的工作。

为什么中国现在肥胖、超重率越来越高?


一般说需求决定供给,我们倒着来从供给->需求,看看一组数据关系,或许就能明白点什么。

  1. 国内贸易(=卖家)

全年社会消费品零售总额366262亿元,比上年增长10.2%。按消费类型统计,商品零售额326618亿元,增长10.2%;餐饮收入额39644亿元,增长10.7%。 2. 居民收入消费(=买家)

收:全年全国居民人均可支配收入25974元。 比上年增长9.0%,扣除价格因素,实际增长7.3%。

支:全国居民人均消费支出18322元。 比上年增长7.1%,扣除价格因素,实际增长5.4%。 支出去向: 2017年餐饮收入较去年增加10.7%、人们会花掉收入的7成,其中全国居民在支出上的最大去向就是食品烟酒,也就是人们把大部分的钱都拿来吃吃喝喝,让餐饮业挣的都更多了。如果在少动,那能不长肥肉嘛。

不就胖点吗,能怎样?能一胖毁所有


英国帝国理工学院马吉德·伊扎蒂教授说:40年前,全球体重不足人口是肥胖人口的两倍多,而如今肥胖人口已经超过体重不足人口。

肥胖问题“将给健康带来前所未有的威胁”,重度肥胖危机正步步逼近,高脂、高糖饮食导致的疾病将越来越多。“对高胆固醇、高血压,我们可以通过药物治疗,”伊扎蒂说。然而,对于肥胖导致的包括糖尿病在内的其他疾病,“我们还没有有效治疗手段”。 肥胖与13种癌有关

一胖不仅毁身材,美国《新英格兰医学杂志》刊登的一份报告指出,超重人群还易患13种癌症。研究表明,多余的脂肪会增加炎症反应,并让人体分泌过多的雌激素、睾酮和胰岛素——这些都有可能增加患癌风险。 【 结肠癌、食道癌、肾癌、乳腺癌、子宫癌、胃癌、肝癌、胆囊癌、胰腺癌、甲状腺癌、脑(脊)膜癌、多发性骨髓癌】肥胖还可致5种病:糖尿病、骨关节炎、心脏病、三高慢病、老年痴呆

胖了咋办?减!减!减!


南京军区南京总医院营养科主任郑锦锋表示:因为胖会带来心脏病、高血压、糖尿病等慢病。75%的肥胖人士可能有脂肪肝,对身体危害大。现在越来越多肥胖者选择减肥,这不仅单纯为了美,而是大家保健意识增强了。
相信下面这个对比图很多人都看过吧,随着大家对身体机能更全面的认识和对自我保养的重视,减肥不再只有饥饿疗法,更多的人选择通过运动,健康减肥或者改善体型。 在健康意识提高和对美不断追求的情况下,中国对体重管理产品的需求将会不断增加。在肥胖人群不断增加的今天,减肥行业市场规模在2015年达到900亿,其市场空间还会因为不断增多的肥胖人群而继续增加。因此,在肥胖问题持续加重以及国内不断提高的爱美和健康意识,未来体重管理产品将迎来快速发展时期。

北京作为全国肥胖率最多的地方,自然也带动了减肥行业的发展。再加上已经有更多的人开始注重自身的保养和改善,从门店分布中就可以看出健身和瑜伽也成为很多人的选择。 正所谓,三月不减肥 五月徒伤悲。希望大家都能健康的管理自己的身体,远离疾病,体态完美。

sansan

继续阅读此作者的更多文章