周末休闲去哪里?地理大数据告诉你

有没有这样的经历,每次周末出去玩,都觉得人好多,不知道是看景还是看人?心里暗暗地告诉自己,下次周末一定老老实实的,再也不出来玩耍了,就算玩,也只去离家近的超市,商场溜达溜达,为达康书记的GDP加油。当你下周末在超市大排长龙等着结账的时候,不要忘了我现在告诉你,其实周末市区的人比郊区的人多多了。

有图有真相,上图说话。数据来源为南昌市周末各街道办人数基于手机基站定位统计。OD图(Origin-Destination Map)的方向性结合热度图(Heat Map)的颜色,这下你不得不信了。市区周末人真多啊!郊区的人数相对来说还是少的。

下面说一下原理,在出行交通发生分析阶段,主要是预测各交通小区的发生和吸引交通量。而在交通分布分析阶段,则要预测这些吸引、发生交通从哪来、到哪去,即推求出各小区间的交通分布量。

交通分布中最常用的一个基本概念是OD表,O(Origin)表示出发地,D(Destination)表示目的地。交通分布通常用一个二维的矩阵表示。

一个小区数为n的区域OD表如下图所示: 表中, tij 为小区i为起点,小区j为终点的交通量;Gi 为小区i发生的交通量;Aj为小区j的吸引交通量;T为研究对象区域的交通总量。

交通分布量的预测是指给定发生交通量Gi和吸引交通量 Aj ,求全部OD 对(i,j)之间的分布交通量tij ,将发生、吸引交通量作为已知条件,然后再预测这些发生、吸引交通量的分布。分布交通量是交通规划和交通控制系统设计的基本数据。

OD表还是容易理解的,但是预测发生、吸引交通量的分布就需要构建模型进行数据分析,当然不同模型的各有所长,增长率法,重力模型法等经典的模型后续再探讨。路漫漫其修远兮,最短路径在哪里?

今天星期五,明天不上班。外面人那么多,乖乖地在家看书吧,看书吧,看书吧,重要的事情说三遍。

lyb

Stay hungry, stay foolish.