一种酷炫的空间密度可视化方案

帅小伙@sshuair曾经在知乎上回答 有哪些重复的地名问题,除了统计中国农村相同尾字的数量,还做了令人惊艳的分布地图,收获4000多赞。 统计显示,全国村庄中,名字尾字相同数量排在前三的分别是:村、沟、庄。以村结尾的村庄,分布在全国各地,没有明显规律;以沟结尾的村庄,多分布在秦岭、四川、以及东北长白山一带;以庄结尾的村庄,集中在山东、江苏、河南、安徽;第四位,以湾结尾,多集中在长江流域水多的地方。随后,应知乎网友要求,制作了一份教程,说明如何制作这样酷炫的可视化地图。 教程中基于开源软件QGIS对空间数据的渲染能力,让空间上的越密集的区域颜色越“亮”,以此使数据密集的区域更加突出。在本周极海平台迭代更新中,数据可视化服务中增加了对这种渲染方式的支持。在数据上图应用中,在新增的“渲染模式”中选择“滤色”,如下图是以庄字结尾的村庄的空间分布。 下图是名字分别以庄沟湾堡结尾的村庄的空间分布。 除了点,线也可以使用相同的渲染方式,如下图全球航线地图。

以上所涉及村庄数据和全球航线数据可在极海平台免费下载,下载地址:https://geohey.com/gallery/data

欢迎从GeoHey获取地理和位置相关的数据、知识、服务

访问网站 http://geohey.com

联系我们 contact@geohey.com

技术支持QQ群 164183186

长按关注公众号

gispace

继续阅读此作者的更多文章