一个小游戏让你彻底弄懂墨卡托投影

什么是墨卡托投影?

什么是墨卡托投影,这个问题我问过别人,同样也有很多人问过我。

受介质和技术的限制,我们平时看到的地图大多是平面的,那么如何将一个三维的地球画在平面上呢。

墨卡托投影就是将三维的地球表示在一个二维平面上的方法之一,也是应用得最广泛的方法,我们平时看到的谷歌地图,百度地图,包括我们的GeoHey地图,都是使用的墨卡托投影。

墨卡托投影的过程其实非常简单,就是将地球展开成一个圆柱,再将圆柱展开成平面。 从球心出发射出一条直线,它与球的交点投影后的位置就是这条线与圆柱的交点

当然,中间的计算过程中会做一些取舍。

玩个游戏才是正经事

为了更直观地展示这个过程,我做了一个小游戏,点我玩游戏

思考题

在墨卡托投影的过程中,有一些信息会被改变或丢失,可能会得到一些让人疑惑的结果。

让我们一起思考一下这几个问题:

1.飞机的航线为什么不是直线?

飞机的航线受很多因素影响:空域管制、绕过军事区域、技术限制等等。

但是即使在没有其它干扰的情况下,飞机的航线在平面地图上看起来也都是一条条曲线,这是为什么?

我们都知道两点之间直线最短,这个结论在墨卡托投影后的地图上还是成立的吗?

全球航线图
(数据来自GeoHey公共数据平台)

可以试试用GeoHey平台的模型计算计算两点间真正的最短的线路(OD线功能-线型选择“大圆航线”)。

2.格陵兰岛真的比中国大这么多吗?

在地图上看,格陵兰岛比中国要大很多,事实是这样吗?

格陵兰岛和中国
(图片来自GeoHey往期博客:正确比较各国面积)

3.比例尺是准确的吗?

地图左下角通常有一个比例尺,它可能是准确的吗?为什么?

地图左下角的比例尺

想出答案的同学请告诉我,想不到的话再回过头玩玩游戏哦。

相关博客

对游戏实现代码感兴趣?

(根本没人感兴趣啦)

git-osc:https://gitee.com/hujiulong/what-is-the-mercator-projection

jiulong

继续阅读此作者的更多文章

Beijing