北京为什么禁止城六区新建写字楼?

昨天北京市政府发布通知,禁止在城六区内新建写字楼(东西北五环,南四环内,详见 http://zhengwu.beijing.gov.cn/gzdt/gggs/t1400632.htm )。是什么促使政府下此决心?或许看看现在写字楼的分布你就明白原因了,因为实在是太集中了

除了上地和亦庄这两个特殊的产业基地,北京几乎所有的写字楼,都位于东西北五环和南四环内的城中心区域

将来北京将分为以下三类区域:

  1. 城六区
    包括东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区。

  2. 城市发展新区
    包括通州区、顺义区、大兴区以及昌平区、房山区的平原地区。其中:昌平区划入城市发展新区的部分包括小汤山镇、北七家镇、东小口镇、回龙观镇、沙河镇、百善镇、马池口镇、南邵镇、城北街道、城南街道、天通苑南街道、天通苑北街道和霍营街道;房山区划入城市发展新区的部分包括长阳镇、良乡镇、窦店镇、琉璃河镇、石楼镇、拱辰街道、西潞街道、新镇街道和燕山地区。

  3. 生态涵养发展区
    包括门头沟区、平谷区、怀柔区、密云县、延庆县以及昌平区、房山区的山区部分。其中:昌平区划入生态涵养发展区的部分包括阳坊镇、流村镇、南口镇、十三陵镇、延寿镇、崔村镇和兴寿镇;房山区划入生态涵养发展区的部分包括长沟镇、青龙湖镇、阎村镇、河北镇、城关街道、周口店镇、韩村河镇、大石窝镇、张坊镇、十渡镇、蒲洼乡、霞云岭乡、南窖乡、佛子庄乡、大安山乡和史家营乡。

看来还需要新建写字楼、酒店的房地产开发商,必须考虑去城市发展新区拿地了。

WuYF

Founder & CTO

北京