从星级酒店看新一线城市

15105882101

经过几十年快速的发展,沿着社会主义道路,中国城市发展突飞猛进,各具特色。随着城市逐渐成熟,各类业态愈发完善。通过城市整体的发展潜力预测对于行业结构调整或产业投资提供参考已经成为较为通用的方法。今天我们以酒店行业为例,用数据说话,探一探一线及新一线城市中酒店发展的一角。

1.首先我们获取了各地市三星级及以上酒店的分布,采用极海云平台进行展示:

从热力图的整体分布来看,我国酒店行业的分布与经济发展较为一致。自东南向西北京呈现较为明显的层次结构,经济较为发达的东南沿海区域星级酒店产业聚集程度较高、中部区域次之、西北部区域酒店分布则较为稀疏。 2.2018年新出炉的15个“新一线”城市依次成都、杭州、重庆、武汉、苏州、西安、天津、南京、郑州、长沙、沈阳、青岛、宁波、东莞和无锡,加上北上广深,共计19个城市。笔者依据该排名我们统计了各城市不同等级星级酒店的数量,采用极海云平台对数据进行可视化:

3.上图虽然可以看出空间分布的结果,但是星级酒店数量与城市综合能力的相关性我们仍然不得而之,所以笔者以各城市酒店数量分布数据及新一线城市的评分结果的组合,采用python的sklearn包做一个简单的线性回归:
屏幕快照 2018-08-10 下午6.58.03 线性回归综合评分为0.828,可以看出酒店行业与城市综合能力具有显著的正相关性。当然也可以看到一些异常点存在,这些异常点都是哪些呢,下面通过星级酒店的数量及评分进行对比分析:

通过对比可以看出,有酒店业发展与城市评分有较大差异的城市有上海、深圳,武汉、天津、南京、沈阳等。这些城市中虽然综合评分较高但是酒店业发展相对滞后。其中北京的星级酒店有1900多家,而同为一线城市的上海与深圳的星级酒店分别为1600家和900家,仅占北京的63%和44%,从前瞻性的角度来看还有较大的发展空间。武汉、天津、南京、沈阳等城市也可得出相似结论。 虽然城市的发展水平是多种因素共同作用的结果,但是选择标志性的业态来对城市的发展进行探索也是一件非常有意思的事情,极海云平台有非常丰富的数据支撑,想玩的小伙伴可以一试。

Jevon

继续阅读此作者的更多文章