景区门票继续降价?来看一些旅游数据盘点

十三届全国人大一次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,在政府工作报告中,李克强总理提到:

(七)积极扩大消费和促进有效投资。顺应居民需求新变化扩大消费,着眼调结构增加投资,形成供给结构优化和总需求适度扩大的良性循环。

增强消费对经济发展的基础性作用。推进消费升级,发展消费新业态新模式。将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。推动网购、快递健康发展。对各类侵害消费者权益的行为,要依法惩处、决不姑息。

据全国旅游工作会议透露,2017年国内旅游市场为50亿人次,国内旅游收入为4.57万亿元。出境旅游1.29亿人次。过去三年,从国民经济最终消费总额看,旅游综合最终消费占比超过14%。通过携程数据看,在线门人均票价格较2016有所下降,80、90后仍然是出门旅游的主力购买群体。国内景区迪士尼高居人气榜首,故宫热度仍然不减。春节境外旅游,日本、泰国是最受旅客喜爱的境外目的地。

国内严控景区门票涨价 人均花费107元下降15%

根据携程网的数据显示,2017年在线景区人均价格较2016年已经有所下降。一方面,国内旅游和价格管理部门严控景区门票涨价,鼓励景区主动降价、打折促销、或者免费开放,全国景区门票价格上涨势头得到抑制。另外,也与景区与一些在线旅游平台合作,推出各种优惠促销活动密不可分。

在2017年国内门票的购买群体中,25-35岁的消费者占据了很大一部分,达到了42.8%。80、90后依旧是出门旅行的主力军。18-24岁的消费者群体呈现出了快速上涨的态势,比例达到了16.3%,95后正在快速崛起,大步追赶旅游潮流。

国内人气景区 迪士尼、故宫领跑

(数据来源:携程) 从网络订票看,上海迪士尼、故宫、秦始皇兵马俑博物馆、深圳欢乐谷、圆明园、峨眉山、锦绣中华民俗文化村、上海环球金融中心、黄山风景区、合肥万达水乐园等10个景区排名靠前。

数据来源:携程 在自然风光TOP10中,大家对登山的热情丝毫不减。那种回归自然,寄情山野的情结,自古以来,延绵不绝。中华五岳中上榜的有华山和泰山,佛教四大名山中也有普陀山,峨眉山位列其中。 数据来源:携程 在历史遗迹中故宫仍然保持着自己的地位。尽管需要隔着十几米远的护栏才能一睹其面目,游客对秦始皇陵兵马俑的热度仍然不减。 数据来源:携程 自从上海迪士尼乐园建成开放,一路走向国内主题乐园的头部。尽管有不少网友称景区消费太高,但仍然不妨碍它成为人气最高的主题乐园。

春节旅游数据盘点

春节期间,国人更偏好休闲度假,简单说就是怎么轻松怎么来,所以如租车等较自由的新时代出行方式大放异彩。自由行、跟团游对半的趋势不变,自由行中选择自驾的明显更多,人次同比去年接近翻倍,占比为48.5%。除火爆如“下饺子”的三亚外,成都是租车自驾最多的目的地,在双流机场提车,周边的青城山、都江堰、西岭雪山都是好去处。

“民宿”们也非常忙碌,很多人都反应热门目的地房源爆满,尤以江浙一带水乡古镇为最。初二晚,乌镇的民宿、客栈入住率达到100%;初三至初五的3个晚上,朱家角、乌镇的入住率都超过9成。此外,广州、成都、云南等地也都是民宿的热销区域。

在境外,海岛沙滩依然是国人的度假首选,普吉岛、巴厘岛、芽庄、长滩岛、沙巴被亲切地称为“国民海岛”,在这里,处处都能听到亲切的中文新年问候。

而东南亚是春节期间国人最集中的境外地区。除泰国外,新加坡、马来西亚、印尼也都跻身春节出境游热门目的地。值得一提的是,新加坡成为最受亲子家庭青睐的目的地,在前往该国的游客,50%以家庭为单位出游。

长线游方面,欧洲强势复苏,前往法国、德国、瑞士、意大利的旅客都相对较多,而且以维京河轮为代表的新兴欧洲方式开始蔓延,多瑙河、莱茵河上欣赏欧洲风光成为时尚。此外,诸如卢森堡、摩纳哥、安道尔等地中海小国也吸引了一批人。

资料来源:
携程:2018年春节旅游数据盘点
2017国内景区消费报告
国家旅游局

Ziwen

继续阅读此作者的更多文章