致环境:爱你,胜于爱我自己

在我们每个人的童年记忆里,似乎都有一条清澈的小河、一片湛蓝的天空,长大后,似乎都抱怨过家乡青山不再、净水无存。当笔者回忆起小时候的美好画面时,也有一个污点在心中隐隐作痛。

十多年前,与我的初中相隔只有一条马路的地方,有一家“臭名昭著”的分离蛋白制油工厂,不时散发恶心的臭味来刷存在感。因为气味太重,课间操有时不得不停上,即使是夏天也不敢打开教室门窗。因为这个工厂,我们提早体会了什么是“欲仙欲死”,什么是“口罩不能停”,直到现在,我依然能回忆起那种气味,同时身体伴随着阵阵不适感。

幸运的是,上学不到一年,这家工厂就搬离了市区。没错,它就建在市区。因为周围太多居民忍受不了这种臭味带来的恶劣影响,家乡政府还是英明地做了搬迁化工厂的决策。那时候,人们的环保意识还远不像现在这样强烈,城市扩张也未见迎风起舞的势头。臭味没了,这类事件也就Gone with the wind。

直到2016年4月17日,央视报道常州外国语学校毒地事件;

直到常州毒地事件成为热点后,媒体又发现南京、海安等地的学校存在化工污染影响学生健康的案例。

……

每当媒体爆出这样的新闻,蛋白制油厂的臭味就能从我遥远的记忆里飘散至鼻尖。我是幸运的,因为还不曾像常州外国语学校的学生出现过严重的病症,也不曾像天津港的居民被炸得居无定所,但内心的恐慌仍在向我叩问:

那些有污染的工厂和水体在哪里?会不会继续影响我和家人的健康?

实际上,这些数据是一直在统计和更新的,只是大众对获取信息的渠道不熟悉。在公众环境研究中心的网站上,我们可以查到全国企业环境表现、地区环境状况、污染源分布图和示意图以及关于环境健康的科普知识新闻等等。

alt

alt

alt

以上是公众环境研究中心提供的数据和地图,在这里我找到了全国各省市2万多条监管企业的数据,其中重点监控企业共8773个。可是这些数据和图表,好像并不能解答我心中的疑虑:

常州外国语中学的学生就生活在污染源的地表上,可距离我最近的污染源是否在安全范围内?

我找来一款查询全国重点监控企业的小应用,看看在我的生活半径里分布了哪些重点监管的污染源。

我足够“安全”么?

先定位到我的实时位置

alt

然后我看到的是……

alt

. 绿色圆圈的半径是5公里,代表安全范围;

事实证明,生活在北京城区里的我还是非常安全的,距离我最近的三个重点监控企业都是无违章的合规企业。点一下看看他们的情况。

alt

然后再点开列表模式,我可以清晰看到附近所有重点监控企业

alt

突然我很想得瑟一下,虽然朋友嘲笑我在北京吸雾霾,但我离污染源远呀~

alt

我的家人“安全”么

这里不小心要曝光我美丽的家乡了;坐落在松花江畔的吉林松原市,是松嫩平原的一颗璀璨明珠,著名的查干湖就在此处,欢迎来参观~【广告时间结束】

先手动定位到吉林省松原市

alt alt 我悬着的心终于放下了。这一片赏心悦目的绿色让我暂时松口气,但我还是给在家乡的亲人打了电话,一边告诉他们如何检测环境、保护环境,一边教他们怎么查询这个小应用。

最后附上这款应用的二维码,发给你关心的人,长按二维码就可以查询全国重点监控的污染企业了。最后的最后,还是要声明:关注环境、保护环境、维护生命健康的权利,人人有责!

查一查你离污染源有多远? alt

欢迎从GeoHey获取地理和位置相关的数据、知识、服务

访问网站 http://geohey.com

联系我们 contact@geohey.com

长按扫码关注公众号

Echoxiaoya

天高地迥,觉宇宙之无穷;迷途知返,立天地之远志