中美贸易战,不可小觑的大豆和猪肉

最近一段时间看到最多的新闻就是中美贸易战了,继特朗普要考虑对额外的1000亿美元中国商品加征关税之后,中方也表示要扩大加征关税商品的名单。在众多高大上的经济分析文章中,我看到了一则很接地气的新闻,美国农场主抱怨中美贸易变化影响了自己的生活,现在都不确定还能否继续养猪,可见国家之间的贸易摩擦也会对普通人的生活造成影响。

先来看一下征税都包含什么商品,怎么连生猪养殖户都影响到了。中美贸易战涉及的领域可以由下面这张图概括 征税领域 乍一看到感觉很奇怪,为什么美国准备打击中国的先进制造业,而中国则打击美国的农业,一副搞混了的样子?

其实美国对中国的征税领域其实还比较好解释,因为美国准备打击的这些行业,正好是中国国家战略“中国制造2025”的重点扶持行业,遏制这些行业在中国的发展,有利于保住美国的霸主地位。

那中国对美国终止减税的领域有什么讲究,为什么是这些看起来无关痛痒的东西呢?

根据中国商务部网站国别贸易报告给出的数据,2017年美国对中国出口的油料作物、饲料等商品的金额,占其对中国出口商品总额的10%,肉制品占0.4%。下表仅列出了三类商品

征税领域

2017年中国共进口大豆9554万吨,其中34.4%来自美国,占美国每年大豆出口总量的62%流。2017年中国进口猪肉总共约121.7万吨,占全国猪肉消耗总量的2%左右。

总结一下就是,虽然中国对于从美国进口猪肉的需求其实并不大,但是对于大豆的进口依赖还是非常高的,给大豆加税,怎么看都是一件损人不利己的事情。那中国对美终止减税的领域为什么还要瞄准大豆、水果、猪肉这些农产品呢?

一些分析指出,农产品具备可替代性,不从美国进口,可以加大从其他国家的进口比例,国内需求不会受到影响。更重要的是,这些农产品大都来自支持特朗普的州,对这些产品加税,将会影响特朗普在11月份的中期选举的选票情况,这听起来就像Facebook数据泄露影响了选票一样神奇,美国的选票还真是容易受到影响呐……

本着用数据说话的精神,我们先来看一下,这些出口的大豆和猪肉都产自哪里,根据USDA(美国农业部)给出的数据,我们先找出猪肉产量前10的州 产猪肉的州 大豆产量前10名的州 产大豆的州 USDA提供了一张更详细的2016年的,由于美国农业存在轮休轮耕的政策,每年的数据可能会略有区别
好看的图 然后将这些农产品产量高的州叠加到特朗普当选时的地图上去 大豆重叠一下 猪肉重叠一下

🤔这么一看,除了明尼苏达和伊利诺伊州之外,其余受影响的州在2016年大选时都未特朗普贡献了超过50%的得票率,美国的农场主们大多属于富裕人群,有完善的组织和利益集团,在选举中能起到一定影响,如果农场主们的利益在中美贸易摩擦中受到影响,可以预见的是,特朗普将会在中期选举中损失不少选票。所以,看似不起眼的大豆和猪肉,在贸易战中也能发挥重要的作用。

欢迎从GeoHey获取地理和位置相关的数据、知识、服务

访问网站 http://geohey.com

联系我们 contact@geohey.com

QQ群 164183186

长按扫码关注公众号

OKRs

suncl

继续阅读此作者的更多文章