海龟都能看懂的室内地图使用指北:第一期 准备数据

在开始我们的《海龟都能看懂的室内地图使用指北》之前,up主首先要郑重强调以下内容:

  • 本内容是以GeoHey室内地图编辑器为基础,不涉及在此基础上进行进一步开发的内容
  • 本内容所使用的GeoHey室内地图编辑器是文章发布的最新版本,如日后的更新与文章中的内容不一致或冲突,请参见后续更新的说明文档
  • 本内容默认用户手中有原始的数据,不涉及原始数据的获取

那么,让我们开始第一期吧,Let's draw an indoor map!


俗话说“工欲善其事必先利其器”,但在这之前,还有一句“巧妇难为无米之炊”。所以在正式开始使用编辑器之前,我们要先准备好原始数据。原始数据目前可以有三种类型。

  • 图片格式的工程图
  • 绘制好的CAD图纸
  • shpfile文件

而室内地图编辑器的数据录入也分为两种方式

  • shpfile导入
  • 人工手绘

那么,综合这三种原始数据类型和两种数据入库方式,我们将逐一讲解如何进行准备数据。

1.工程图/CAD图纸—人工手绘

这种方法不需要对原始的工程图做任何处理,也不需要准备其他内容,只需要将工程图作为背景图上传后,按照工程图上的内容使用在线工具绘制内容即可。

  • 优点:简单粗暴,只要上传图片就可以开始编辑地图。
  • 缺点:在线工具的绘制精度不高,无法保证线的水平与垂直,且无法绘制弧线。只能处理比较简单的情况。
2.工程图/CAD图纸—shpfile导入

除了直接手绘,也可以将工程图倒入到AutoCAD中 在室内地图编辑器中,除了导航线之外,其余地物均使用面来作为形状,这就要求CAD中绘制的形状必须是闭合的区域。强烈建议使用的绘图工具有:多段线(PLine)和矩形(Rect)。依照工程图,使用绘图工具,依次绘制楼层内的各个地物,使用多段线绘制过程中,CAD支持的各种命令都可以不加任何限制的使用,如正交、圆弧等等。

需要引起注意的是:一个地物绘制即将结束时,请一定使用“c”命令,来保证闭合。一个地物只能对应一个图元,也就是说,一个地物的边界只能是由一个闭合的多段线或一个矩形构成。 依次绘制完,该楼层内的各个地物后,最后还需要绘制整个楼层的边界范围,目的是为了将来更容易区分出楼层的室内外范围,显示效果更佳。

绘制完成后,导出为dxf文件。

之后可以在QGIS中,将dxf文件中的线要素转换为面要素

转换完成后,推荐使用工具进行闭合检验

确认无误后,就可以将结果转换为shpfile文件并导出了。

  • 优点:绘制精度高,有校准线,可以绘制弧线等复杂形状,可以复制粘贴。可以高度还原图纸上楼层内的要素和结构。
  • 缺点:AutoCAD与QGIS有使用门槛,非专业人士绘制效率较慢,绘制完的数据需要进行闭合检验。
shpfile文件

有现成的shpfile文件?放到QGIS里检查一下是不是都是面要素,如果是,那么恭喜你,这一期你可以跳过了;如果不是,那么请参照“工程图/CAD图纸—shpfile导入”部分。

至此,编辑器可以使用的数据就准备好了,下一期我们将讲解如何将本期准备的数据导入到编辑器中,并进行要素编辑。

欢迎从GeoHey获取地理和位置相关的数据、知识、服务

访问网站 http://geohey.com

联系我们 contact@geohey.com

长按关注公众号

灰羽

继续阅读此作者的更多文章