制作热度图的正确姿势

热度图,也称热力图,在地理数据空间可视化中绝对是一个创意发明,几乎不需要什么解释,受众就已经明白了你想表达的重点。

什么是热度图?

哪里人多?那里车堵?那里降水密集?哪里地震频繁?哪里恐怖袭击骇人?…… 没错,在地理信息图中用热度表示密度,以特殊高亮的形式显示活跃区域,是用户视觉享受的华丽启程。我们仿佛戴着特种兵的红外线眼镜,用全新的方式审视这个世界。

热力图是完美的传统地图与现代数据结合的产物,最大的特点,就是它的数据范围可以人为划定,也可以是数据本身决定。

比如下图是过去九个月全球发生的地震热度图。下载地震数据 从这张图中,我们不仅可以看到地震分布的主要范围,还能一目了然地看清各地区地震频度的大小。

如何设计主题突出的热度图

何为主题突出?

数据是多维的,关键在于你想传达哪个维度的信息。一份数据通过不同的方式表达,就能分析出不同的结果。

我们还用地震数据举例。

同一份数据,我们可以做出两张图,如下所示。很明显,热点的位置发生了变化。第一幅图是震级大于6.5的地震热度图,说明震级高的地震大多发生在南半球;第二幅图是以震级为权重绘制的热度图,说明美国和波多黎各海岸,地震发生较多,地震震级偏大。

而如果不加任何修饰,你得到的热度图可能就是悲剧了,成为没有重点的热点,如同下图一样。

如何做一幅突出主题的热度图呢?GeoHey的数据上图已经提供了方便的热度图制作流程。

准备工作

下载地震数据,参考博客上传数据、创建项目、添加地震数据,这时你能看到上图所示热度图。

突出主题

几个概念

热度图涉及到几个概念,理解了这些概念,有助于制作出更美观、主题更突出的热度图。

  • 热度权重:热点由N个数据点(如地震点)计算得来。热度权重是指把数据的哪一个维度渲染成热点。以地震数据为例,以空间密度进行渲染,则点越密热度越高,相当于每个地震点的权重为1;以地震震级为权重,则热度反应的是组成该热点的所有地震点的震级之和。
  • 热度上限:热度值大于热度上限则按照最高热度渲染。设置合理的热度上限,有助于剔除“冷”点,突出热点。
  • 热度尺寸:热点半径。GeoHey热度图提供两种单位:像素单位和地理单位。像素单位指屏幕像素,地图在任意比例尺下,热点尺寸相较于屏幕大小不变;地理单位指实际地理距离,地图在任意比例尺下,热点覆盖的地理范围不变。

主题1:高震级地震热度图

如果想制作震级高于6.5级的地震热度图,配合数据过滤功能,通过下图所示配置即可。

主题2:震级加权地震热度图

如果想突出地震多发且震级较高的地震热度图,选择震级作为热度权重,通过下图所示配置即可。

添加时态

对于有时间维度的数据,用时间轴来表现数据随时间动态变化过程,能达到更好的可视化效果,如下图配置即可。

想不想亲手制作一份突出主题的热度图?快来GeoHey的平台上一展身手,和大家共享你的智慧结晶吧~

欢迎从GeoHey获取地理和位置相关的数据、知识、服务

访问网站 http://geohey.com

联系我们 contact@geohey.com

长按关注公众号

gispace

继续阅读此作者的更多文章

北京